Skip to content Skip to navigation

口述成果

《抗战老兵口述实录》

      简介:

      近日,由宿迁日报社主编,江苏凤凰文艺出版社出版的《抗战老兵口述实录》在京东、淘宝、当当等购物平台上架。《抗战老兵口述实录》一书,记录整理了24位宿迁抗战老兵口述史,通过大量图片和文字再现那段不可忘怀的岁月。

      《抗战老兵口述实录》共计12万余字,七位宿迁日报社记者参与采访、写作。据悉,宿迁日报社于2015年启动寻访宿迁抗战老兵的报道,四年里,寻访小组奔走数千公里,为200位宿迁抗战老兵拍照、记录下他们的故事。这本书中记录了24位比较具有代表性的老兵的故事,汇集诸多史实材料、珍贵照片,从历史的细节出发,再现这些宿迁抗战老兵当年艰苦而坚韧的抗战画面,对抗战老兵的一生进行了真实生动的记述,展现他们为国家和民族的尊严与胜利而抛头颅、洒热血的坚定性格,和对那段抗战峥嵘历史的温情缅怀与崇高敬意。

      书中有深入敌人“心脏”、窃听敌特机关通话、千方百计收集日伪军在宿迁地区的军事行动的潜伏故事,有在战场上用一挺机枪掩护一个连撤退的故事,还有三个兄弟去打鬼子只有一人回家的故事……老兵的回忆尽管是零星的、片段的,但每一段文字都是一段可歌可泣的故事,都是一曲荡气回肠的爱国之歌,一篇篇记忆犹新的口述史回望了中华民族苦难的岁月,生动地再现了那段血与火的历史,展现了老兵们浓厚的爱国情怀、坚定的理想信念和顽强的战斗作风。同时,该书配上老兵的照片,直观地展现了他们历经沧桑的坚毅神情,弥足珍贵。“老兵是我们身边的一宝,通过他们的故事,让我们认识到战争的残酷,更懂得珍惜今天来之不易的和平日子。”一位参与采访的年轻记者感慨地说。

      抗日战争已结束半个多世纪,一代人为了国家和民族付出了鲜血与生命。这本书忠实地记录下他们的回忆和经历,就是希望那段历史不至于随他们老去而被湮没,也借这些记忆碎片见证一段尘封的历史,并向那些在中华民族面临生死存亡关头挺身而出的勇者致敬。

      《抗战老兵口述实录》是遴选《宿迁晚报》纪念抗战胜利70周年抗战老兵系列报道中具有代表性的数位老兵的抗战记忆而组成的一部纪实作品。通过江苏宿迁市数位已是耄耋之年的抗战老兵口述他们当年在战场上的独特经历,试图从这一个个抗战中的“小角色”来还原一个真实的抗日战争。本书在汇集诸多史实材料、珍贵照片的基础上,历时4年实地跟踪走访、拍摄、撰写,从历史的细节出发,再现这些抗战老兵当年艰苦而坚韧的抗战画面,对抗战老兵的一生进行了真实生动的记述,展现他们为国家和民族的尊严与胜利而抛头颅、洒热血的坚定性格,以此实现对那段抗战峥嵘历史的温情缅怀与崇高致敬。

      作者:

      李尚程,宿迁日报社主任记者,宿迁职称评审专家库成员。1997年从事新闻采编工作。地市级以上新闻获奖50多篇(次)。采写新闻稿件100万字以上。2013年4月,以总编撰的身份,采写编发由江苏人民出版社出版的《风情宿迁》,成为宿迁第一本旅游时尚口袋书。

      顾园园,《宿迁晚报》记者,从事基层民生采访工作9年,采写的报道多次获得中国地市报新闻奖、赵超构新闻奖等奖项,参与策划、采写的专栏专版获得纪念抗日战争胜利70周年全国媒体优秀版面重大贡献奖。

      杨群,中国摄影家协会会员,宿迁日报社摄影记者。1982年出生于江苏沭阳,本科毕业于南京林业大学摄影专业。从2015开始参与策划并全程拍摄抗战老兵,4年拍摄抗战老兵185名。2015年、2016年两次被央视西班牙语频道专访。拍摄的抗战老兵作品获得中国地市报新闻奖、中国晚报摄影学会新闻奖、赵超构新闻奖等多项大奖。

      目录:

      张道干:共产党是我第一条性命 是我一辈子的信仰

      周立冬:十年烽火记忆

      张天明:“刘老庄连八十二烈士”牺牲在我家附近

      严恩福:轻伤不下火线 伤好了也得重回战场

      张俊:我是从地主家走出来的战士

      周国英:女子有泪也不轻弹

      张渐高:我主动要求参战 我不怕死

      王沛荣:就剩我一人也要打

      姜正元:我是自愿参军的

      蒋士政:头晚上结婚 第二天一大早归队打仗

      金立珍:一句承诺世代守候

      高平:记忆中的每场战斗都非常残酷

      王维胜:战争的记忆充斥着血与火

      周士金:干革命 我就要跟着共产党

     (来源:宿迁网、当当网    记者:仲文路/文  杨群/图)