Skip to content Skip to navigation

口述成果

《行行重行行——王义遒口述史》

      编辑推荐

      本丛书编撰出版具有紧迫性。20世纪80年代以来,中国高等教育改革与发展经历了几个不同的发展阶段,不同时期均涌现出杰出的大学领导者。第一批引领高等教育改革的校长们有的已经辞世,大多已进入耄耋之年,本丛书的编撰有抢救性保护之意,是为这批勇立改革潮头的中国高等教育改革领军人物留下智慧以指导未来我国高等教育进一步改革创新。将这些一手资料整理成书,传于后人,已经成为一件具有重要意义和急迫的事情。

      内容简介

      本书系当代中国高等教育改革口述史丛书第一辑中的一种。本书叙述作者从1985-1999的15个年头中担任北京大学行政管理工作所经历的中国高等教育教学改革复杂多变的历史。从中可以看到1952年我国高等学校院系调整学习苏联以后所取得的成绩和带来的问题,1980年代面临经济转型所进行的改革的必要性与迫切性。书中详细叙述了当年改革的思路与各种具体措施。其中特别指出了原有“综合大学”模式的局限,阐明了建设新型的、真正综合大学之路。作为亲历者,书中还细致叙述了使我国大学迈向国际先进和世界一流的“211工程”和“985工程”的出台经过,以及他们的实施过程与所起的作用。

      作者简介

      王义遒 1932年生,浙江宁波人。教授,北京大学原常务副校长。高等学校文化素质教育指导委员会顾问,中国高等教育学会教学委员会副理事长,大学文化与发展研究中心顾问, 中国高教学会素质教育研究会顾问。曾任中国高等教育学会理科教育委员会理事长、顾问,中国物理学会理事、波谱学专业委员会会长,中国计量测试学会副理事长、国际无线电联盟中国委员会A副主席,中国高教学会实验室工作委员会理事长,中国研究生教育学会常务理事、学术委员会主任。

      目  录

      第一章因缘际会/ 1

      一、文化为任/ 3

      二、着意树人/ 6

      三、翻译出身/ 9

      四、科研无“银”/ 22

      第二章巨轮转向/ 28

      一、科学标志/ 28

      二、冲破樊篱/ 34

      三、交叉学科/ 40

      四、重点建设/ 50

      第三章初试校政/ 61

      一、深知北大/ 61

      二、胸有全局/ 71

      三、八字学风/ 77

      前  言

      “记忆的需要就是历史的需要。”[法]皮埃尔·诺拉主编:《记忆之场:法国国民意识的文化社会史》,黄艳红等译,南京大学出版社2015年版。

      历史是有目的的人的活动。这是自有人类记忆以来传统总是被口耳相传和文字记述的原因,也是今天学者们通过不同的历史课题探究过去的原始驱动。记述往往与客观现实有所偏差,使得部分历史学家不满足于从正统的史书和典籍中发现过去,热衷于从笔记、小说等私人叙述空间中寻找历史。在当代,越来越多的历史学者不再只是枯守故纸堆,而倾注时间走向更为广阔的生活空间,留心于观察、倾听、访谈,用声音和影像来保存历史,是为口述历史的实践。

      媒体评论

      编撰出版本丛书为回顾中国特色社会主义高等教育制度发展历程提供口述历史资料很有必要。口述历史的必要性关涉的是历史本质、功能与意义的讨论。口述历史研究者认为人民应该享有话语权,通过人民的声音,把历史交还给人民。正如意大利历史学者克罗齐所言,“一切历史都是当代史”,口述历史的基本功能在于留存当代历史参与者的口述档案资料。收集口述历史资料的必要性在于:一是能提供档案资料的补充与印证,弥补档案资料中某些重大事件过程与细节的缺失;二是口述历史资料可以发挥历史研究和社会教育功能,那些重要历史事件的决策者、参与者通过口述历史能够提供更为丰富的历史细节,而对于一般公众来说,通过阅读这些口述资料更具有社会教育意义。本丛书是口述历史在当代高等教育研究领域的一次尝试。新中国成立以来,我国一直在探索建立中国特色社会主义教育制度,尤其是高等教育发展经历了起步、发展、挫折、中断、恢复、改革与腾飞的多样化的发展阶段,我国当代对教育改革发展历程的研究是当代教育史研究的重要组成部分。

      (来源:当当网)