Skip to content Skip to navigation

口述成果

《中国建筑口述史文库第二辑:建筑记忆与多元化历史》

作者:陈志宏 陈芬芳

出版社:同济大学出版社

出版时间:2019年05月 

      内容简介

      口述史是人人记忆中的历史,它记录了人们亲身经历,也是人人都可以作出贡献的历史。中国建筑口述史文库旨在保存人们记忆中有关中国建筑的历史。

      文库的第二辑《建筑记忆与多元化历史》汇集了30余篇建筑口述史采访记录。延续了《中国建筑口述史文库(第一辑):抢救记忆中的历史》中,中国现代建筑记述、建筑遗产保护与中国建筑史研究记述的专题。在中国现代建筑记述方面,许多出色学者谈及自己教学、研究经历及建设项目的种种,陈式桐先生谈三门峡市早期建设;戴复东院士谈杭州华侨饭店设计竞赛与四平大楼项目;关肇邺院士谈建筑创作与建筑文化的传承和创新;刘佐鸿先生谈长江轮舾装设计、“五七钢铁连”、同济设计院几项制度改革;童勤华先生谈同济大学早期建筑设计教学;彭一刚院士谈城市景观风貌及规划建设;陈伯超教授谈改革开放体会及对地域性建筑的思考。在建筑遗产保护与中国建筑史研究记述方面,不光有郑孝燮先生忆文物与名城保护;周维权先生谈中国园林研究等,亦有刘先觉先生、刘管平教授、陆元鼎教授、赖德霖教授等人的建筑故事。此外,书中新加入了华侨建筑与传统匠作记述、口述史工作经验、历史照片识读三个主题。在华侨建筑与传统匠作记述方面,有闽南传统泥水匠师陈实生、闽南溪底派王世猛匠师、马来西亚槟城陈忠日木匠等人的口述记录。更有口述史工作经验交流、历史照片识读等精彩内容。拟为建筑史研究者提供更丰富的史料和口述经验参考。

      这30余篇口述记录的访谈人分别是蔡军、陈芬芳、陈嘉煌、陈耀威、陈志宏、成丽、戴路、丁援、段建强、高原、何滢洁、侯叶、华霞虹、黄美意、康斯明、赖德霖、李浩、李红琳、梁睿成、刘建林、刘思铎、刘莹、卢永毅、马国馨、马晶鑫、钱锋、石玉、孙鑫姝、孙一民、涂小锵、王晶莹、王军、王伟鹏、王尧、温玉清、吴鼎航、吴小婷、吴中奇、仵娅婷、武超、武晶、谢文蕙、许颖、薛林平、殷婕、张弯、张向炜、朱莹这批中青年学者。正是他们的记录与传承,以及未来更多学者的参与将更多当事者的记忆汇聚为中国建筑的口述史文库,成为实物和档案史料的重要补充,从而进一步丰富和扩展中国建筑史研究,而这本身也将成为历史的一部分。

      作者简介

      陈志宏,华侨大学建筑学院,教授,博士。主要研究方向;近代华侨建筑文化海外传播史、闽台地域建筑研究;主要著作:《闽南近代建筑》(2012);主要奖项:2009年获首届中国建筑史学青年学术论文二等奖;2017年设计作品“闽南生态文化走廊示范段——木棉新驿驿站”获中国建筑学会主办首届海丝建筑文化青年设计师大奖赛二等奖。

      陈芬芳,华侨大学建筑学院讲师。2007年天津大学建筑设计及其理论专业硕士研究生毕业,研究生论文题目为《中国古典园林研究文献分析》,2018年天津大学建筑历史与理论专业博士毕业,博士论文题目为《二十世纪的中国古典园林学术史基础研究》。主要研究方向:传统景观创作理论、闽南传统建筑等,已发表《近代以来的古典园林研究史初探:文献分析与学科分布研究》(2009)、《历史文化视野下的中国古典园林研究地理分布分析》(2018)、《厦门虎溪岩寺景观理法探析》(2018)等论文。

      目  录

      华侨建筑与传统匠作记述

      马来西亚槟城姓林桥的营建(涂小锵、康斯明)

      “香山帮”杰出匠师程茂澄先生口述(蔡军、刘莹、殷婕)

      闽南传统泥水匠师陈实生(成丽、武超)

      闽南溪底派传统工匠师承谱系(陈志宏、黄美意)

      闽南溪底派王世猛匠师水卦图技艺(吴小婷、黄美意)

      陈忠日木匠谈马来西亚槟城华人木屋的营建(陈耀威)

      闽南吕氏堆剪匠艺(成丽、马晶鑫)

      中国现代建筑记述

      陈式桐先生谈三门峡市早期建设(高原)

      戴复东院士谈杭州华侨饭店设计竞赛与四平大楼项目(华霞虹)

      关肇邺院士谈建筑创作与建筑文化的传承和创新(卢永毅、王伟鹏、段建强)

      刘佐鸿:长江轮舾装设计、“五七钢铁连”、同济设计院几项制度改革(华霞虹)

      童勤华先生谈同济大学早期建筑设计教学(钱锋)

      彭一刚院士谈城市景观风貌及规划建设(李浩)

      陈伯超教授谈改革开放体会及对地域性建筑的思考(刘思铎、孙鑫姝)

      建筑遗产保护与中国建筑史研究记述

      郑孝燮先生忆文物与名城保护(王军)

      周维权先生谈中国园林研究(温玉清、陈芬芳)

      陆元鼎的华南建筑故事(张弯、彭长歆)

      王其明教授谈单士元对建筑理论与历史研究室早期工作的贡献(何滢洁)

      刘先觉教授谈东南大学外国建筑史教学(武晶)

      刘管平的华南建筑故事(张弯)

      黄为隽先生谈个人学习工作经历与天津大学建筑教育(戴路、张向炜)

      杨永祥先生谈深圳中国民俗文化村、世界之窗和威海公园设计(戴路、王尧)

      赖德霖教授谈清华大学外国建筑史教学(武晶)

      附:纪念汪坦先生

      口述史工作经验交流及论文

      中国传统建筑营造中的口述传统(吴鼎航)

      基于“专家”口述史的建筑历史研究——梅季魁口述史编写综述(孙一民、侯叶)

      附:改革开放初期的教学、研究、创作经历——梅季魁先生口述记录节选

      以口述史联结建筑史与社会史——武汉拆毁建筑口述实录”项目的实践与思考(许颖、丁援)

      附:侯红志先生谈“福五”和“申四”

      保护与破坏:基于村民口述的聚落变迁史(1945—1978)——以皇城村为例(薛林平、石玉)

      渔猎之音——口述史视野下的鄂温克族居住空间探究(朱莹、仵娅婷、李红琳)

      历史照片识读

      清华大学建筑系“歌剧”《没有国哪有家》剧组合影(谢文蕙)

      *纪念堂设计团队合影(马国馨、张向炜)

      关肇邺先生在北京大学图书馆扩建工程工地指导施工(赖德霖)

      附录

      附录一中国建筑口述史研究大事记(20世纪20年代—2018年)

      附录二编者与采访人简介

     (图文来源:当当网)