Skip to content Skip to navigation

口述成果

《城墙之外》

内容简介   
        北京的城郊与北京城息息相关,既是城市的延伸,又是城市的边缘,是北京城不可分割的重要组成部分。本书走访了刘子扬、关俊民、张强等世代居住于北京城郊的人物,运用口述史料与文献考证相结合的方法,将他们与城市的联系、北京城郊与北京城的关系一一加以呈现,立足于城市史的角度,将京郊与京城的发展、变迁及相互作用关系,全景式地展现在读者面前。

作者简介   
        定宜庄,历史学博士,中国社会科学院历史研究所研究员,博士生导师。主要研究方向:北京史、满学。主要著作有:《清代八旗驻防研究》、《满族的妇女生活与婚姻制度研究》、《辽东移民中的旗人社会》(与人合作)、《中国知青史(初澜)》。近年致力于口述史的实践与研究,出版专著《十六名旗人妇女的口述历史》、《老北京人的口述历史》以及《口述史读本》(与人合作)等。

目 录   
序言
一、那条进京的古粮道——刘子扬口述
二、从架松到劲松
(一)白四口述
(二)关俊民口述
附录 历代肃亲王世系简介
三、“勤行的手艺”——张强口述
四、坟户春秋——何淑玉口述
五、清华园边“内三旗”——司文琴口述
六、大有庄与骚子营——赵颐口述
附录 到沙漠上来了一直没受罪——白惠民口述(片断)
七、蓝靛厂边清水河
(一)我就在这儿生这儿长——胡福贞口述
附录一 胡女士唱的民歌民谣
附录二 赵之平:我这一辈子(我的幼年时代)(初稿)(节选)
(二)蓝靛厂几代回民之后——金宝琴口述 八、健锐营走出来的八旗后人——吴淑华口述
九、圆明园变成废墟之后
(一)李中信、陈克明口述
(二)王佟生口述
十、西苑一条街
(一)周桂芳口述
(二)高淑瑞口述
十一、京北回族第一村——黄炳成、李守勋口述
后记