Skip to content Skip to navigation

口述成果

《胡同里的姑奶奶》

内容简介   
        本书走访了祁淑洪、李清莲、胡玉明等满族旗人妇女,运用口述史料与文献考证相结合的方式,将女性视角下老北京内城百年来的兴衰更迭生动地呈现在读者面前。在对这些饱经沧桑的旗人妇女进行采访时,作者更多地关注她们的人生经历,她们对老北京历史变迁的感受与看法,以及那些隐藏在历史事件背后鲜为人知的故事。

作者简介   
        定宜庄,历史学博士,中国社会科学院历史研究所研究员,博士生导师。主要研究方向:北京史、满学。主要著作有:《清代八旗驻防研究》、《满族的妇女生活与婚姻制度研究》、《辽东移民中的旗人社会》(与人合作)、《中国知青史(初澜)》。近年致力于口述史的实践与研究,出版专著《十六名旗人妇女的口述历史》、《老北京人的口述历史》以及《口述史读本》(与人合作)等。

目 录   
序言
一、我妈老说:“我没得过皇恩”——祁淑洪口述
二、胡同里的姑奶奶——李清莲口述
三、纯粹的老北京人——胡玉明口述
四、筒子河畔西连房——吴效兰口述
附录:皇圈圈里度童年——张宗尧、张碧君口述
五、犹记当初未嫁时——张国庄口述
六、皇城内的百姓人家——陈允庄口述
七、淡然远去的艰辛——郭淑惠口述
八、不受点灾难,一生就白活了——文毓秋口述
附录:关于郭同震
九、我说多困难也过来了——鄂凌英口述
十、父亲母亲让我们读书——蒋亚男、蒋亚娴口述
后记