Skip to content Skip to navigation

口述成果

《八旗子弟的世界》

内容简介   
        除了宗室王公之外,生活在老北京内城中的,更多的是普通旗人、平民百姓。本书走访了印嘉佑、傅耕野、吴定寰等人,运用口述史料与文献考证相结合的方式,将男性视角下老北京内城吃喝玩乐、花鸟鱼虫、饮酒唱戏、斗鸡走狗、比拳掼跤、走会拜祭等“京味儿”文化生动形象地展现在读者面前。而在采访对象的选择方面,作者并不局限于旗人,也包括少数汉人,这使得本书的内容更加精彩、充实。

作者简介   
        定宜庄,历史学博士,中国社会科学院历史研究所研究员,博士生导师。主要研究方向:北京史、满学。主要著作有:《清代八旗驻防研究》、《满族的妇女生活与婚姻制度研究》、《辽东移民中的旗人社会》(与人合作)、《中国知青史(初澜)》。近年致力于口述史的实践与研究,出版专著《十六名旗人妇女的口述历史》、《老北京人的口述历史》以及《口述史读本》(与人合作)等。

目 录   
序言
一、“日子是怎么过来的”——印嘉佑口述
附录一 印华亭先生简历
附录二 记服装企业家印常荣
二、舒卷从容一片云——傅耕野口述
附录 我曾随侍“儒二爷”
三、宫廷正骨的传人——吴定寰口述
四、痴迷于京剧的旗人——关嘉禄口述
五、相隔十一年的两次访谈——东普、梁昭口述
第一次 少小离家老大回
第二次 乡音无改鬓毛衰
附录 抗日杀奸团简史(节选)
六、花鸟鱼虫的世界——张世垚口述
附录 乐曙青口述——什锦花园的鸽子
七、朝阳门外南营房——关松山口述
八、马镫形状的戒指——戴鑫英口述
附录 关于戴鑫英的架松奶奶家
后记