Skip to content Skip to navigation

口述成果

《个人叙述中的同仁堂历史》

内容简介   
        《北京口述历史·个人叙述中的同仁堂历史》走访了乐曙青、沈芳畦、乐侠等同仁堂乐家后人,贾荫生、贾怀增、李建勋、李荣福等同仁堂的老药工、老领导,以及企业员工,并寻访到乐家后人乐笃周从未公开发表过的自述手稿,通过口述史料与文献考证相结合的形式,生动地展现了同仁堂乃至北京中药业百年来的兴衰更迭,以及同仁堂在企业运作、制药理念、管理模式、主雇关系、生产营销等方面鲜为人知的故事。

作者简介   
        定宜庄,历史学博士,中国社会科学院历史所研究员,博士生导师。主要研究方向:北京史、满学。主要著作有:《清代八旗驻防研究》、《满族的妇女生活与婚姻制度研究》、《辽东移民中的旗人社会》(与人合作)、《中国知青史(初澜)》。近年致力于口述史的实践与研究,出版专著《十六名旗人妇女的口述历史》、《老北京人的口述历史》以及《口述史读本》(与人合作)等。
        张海燕,1954年10月出生于北京。曾在《北京青年报》做过记者、编辑,后留学比利时安特卫普大学,获公共政策和行政管理(MPA)硕士。后辗转香港,做投资项目分析工作。回京后,在同仁堂集团宣传部门任职,致力于对同仁堂文化进行深入研究。现已退休。
        邢新欣,中国社会科学院研究生院博士,研究领域为清史、满族史,曾点校《吴师道集》(与人合作)。

目录   
前言
20世纪50年代以前北京同仁堂药铺的经营模式:有关同仁堂的口述历史
上篇同仁堂乐家后人口述
一、乐曙青访谈录
二、沈芳畦访谈录
三、乐侠访谈录
四、乐笃周:我所知道的同仁堂
下篇同仁堂职工口述
一、贾荫生访谈录
二、贾怀增访谈录
三、李建勋访谈录
四、李荣福访谈录
外一篇远山访谈录
参考书目
附一同仁堂公私合营协议书
附二四大房各房所有“乐家老铺”情况一览表
索引