Skip to content Skip to navigation

口述成果

《在清华大学讲土地关系(口述篇)》

作者简介   
        高王凌,生于1950年,北京宛平人,历史学家。本科毕业于山西大学历史系,研究生毕业于中国人民大学清史研究所,毕业后留在中国人民大学清史研究所,从事研究和教学工作,教授职称。曾赴美国、意大利、德国、奥地利、斯洛文尼亚、法国、英国等多处大学访问和参加学术活动,曾任路思(LU CE)基金学者(美国哥伦比亚大学),曾获福特(FORD)基金会资助研究中国农村改革及相关的历史问题,应邀访问法国高等研究院(国际知名学者)。出版《十八世纪中国的经济发展和政府政策》《经济发展与地区开发──中国传统经济的发展序列》《政府作用和角色问题的历史考察》《租佃制度新论——地主、农民和地租》《人民公社时期中国农民「反行为」调查》《中国农民反行为研究》等学术专著;参加撰写《杜润生自述》等;出版《乾隆十三年》《马上朝廷》《乾隆晚景》(乾隆三部曲)等;在相关刊物发表论文近百篇。《在清华大学讲中国土地关系》是作者在清华大学授课的教材讲义,分口述篇、文献篇两册,较为详细的介绍土地关系,首次出版成书。

目 录   
一个老地主的自白//1
第一幕 土改//14
第二幕 征糧//30
第三幕 合作化//48
第四幕 大跃进//71
第五幕 饥荒//94
第六幕 活命//125
第七幕 改革//146
第八幕 反思//166
后记//191