Skip to content Skip to navigation

口述成果

《张学良世纪传奇:口述实录》

内容简介 
        《张学良世纪传奇》(口述实录)采用美籍华裔史学家唐德刚教授采访传主口述录音,真实详尽地记述了张氏从呱呱坠地到101岁在夏威夷谢世漫长岁月中每一阶段的真相。
青年时的“民国四公子”之一,风流”少帅”;中年时的“北中国王”,曾负国人骂名的“不抵抗将军”,西安事变中蒋介石的“克星”,事变后长期被国的“忧郁的哈姆雷特”;老年后返璞归真,笃信耶稣的上帝信徒。诸般色相,归于一人之身,益增其传奇色彩。即使是囚禁之中对政事的惊鸿一瞥,眼风里也透出饱经的沧桑。而贯穿其中的,尤以与赵四小姐漫漫3/4世纪的爱情,调动着世人注视的眼球。
百年人生,他的经历有丰富的传奇色彩,他的作为有太大的因变参数,他的身上更有太多的谜团!《张学良世纪传奇》(口述实录)――一幅传奇传主的肖像写生,一出寻绎前因后果的舞台大戏,更是一部执著严谨、细致入微的解谜之作。
        唐德刚教授评价本书―――一“总计一百章,大括了张学良风云际会一百年的传奇经历,且深入浅出,通俗易懂,文笔生动,老少咸宜”,是一部“很有特色的大部头史学著作,在有关张学良的众多传记作品中,可谓首屈一指”。

目录  
引子
第一章 细说家世
第二章 童年生涯
第三章 大帅发迹
第四章 翩翩少帅
第五章 凤命千金
第六章 演兵习武
第七章 出掌方面
第八章 三角同盟
第九章 直奉之战
第十章 整军经武
第十一章 海空建军
第十二章 进兵北京
第十三章 问鼎京畿
第十四章 郭军倒戈
第十五章 痛定思友
尾声
后记