Skip to content Skip to navigation

口述成果

《劳声寰先生口述历史》

内容简介  
        《口述历史系列:劳声寰先生口述历史》内容简介:劳声寰,广东南海人。先后毕业于中央陆军军官学校第六期、军官教育总队、中央航空学校陆空联络训练班。历任空军入伍生总队长、驱逐总队长、空军特务第六团团长兼飞行基地陆战指挥官等职,在台曾任“国防部”参议、总政治部高参。
        《口述历史系列:劳声寰先生口述历史》记录口述者参加北伐战役、抗战、国共内战等经历。附录口述者撰写的书面补充材料,细述淞沪大会战、川西空战、金门战役等详情。
劳声寰先生幼而岐嶷,长于领导,从小学以至中学,在日 常课业及课外活动中,每由师长指为班头,侪辈推为领袖,出 类拔萃见长。迨其中学卒业,适值中央军事政治学校第一分校 成立于南宁,招收学生,劳公乃投考人校肄业,专习步科,从 此接受革命洗礼,濡染军学熏陶,报国的志趣奋发。在校肄业 将届期满,而北伐军兴,劳公志切革命,与同学二人共赴前线 效力,表现优良。既而北伐功成,国民政府奠都南京,劳公为 图深造,复考入南京中央军官学校肄业,改习工科,嗣是乃兼 擅陆军步工二科的特长。
        中央军官学校卒业后,劳公仍回军中服务,其间调动频繁, 备尝艰险,具见于其亲口忆述或亲笔补录,无庸逐细赘词,其 中特别值得注意的事,约有数端。其一,劳公训练率领部属, 甘苦与共,纪律严明,尤其着重军人精神教育,激励士气,以 是见知于最高军事当局,特调其转入空军,管带飞航学员。劳 公以出身陆军,未谙航空学术,自不宜于跨越军种,辞不奉命。
        最高当局以空军关系国家命脉,时当空军建军伊始,须着重锻 炼其军人本质,培育其军人思想,使人人具有完善的军人人格, 始可期其成为劲旅,增强国防力量,就此责以大义,训令勉为 其难。劳公至此才觉悟到所奉的任务重大,乃遵命而行,初任 航空学校队官,率领飞行学生;后任空军入伍生队总队长,负 责培育空军幼苗,前后历时十一年。当此期间,劳公乘机学习 飞航及空军作战学术,于是兼擅陆空两军种的特长。至于所培 育的空军人才,可谓遍布全国。时至今日,退伍的空军官员, 谈及当年“劳总队长”,无不肃然起敬,足征劳公的由陆军跨 人空军,成就非凡。

目录  
弁言/1
序/3
一、籍贯及出身/3
二、参加北伐战役/4
三、从陆军官校第六期到升任教导总队营长/6
四、航空学校队官/8
五、奉调税警团及双十二驰赴潼关/12
六、抗战军兴青岛却敌/14
七、凇沪血战/20
八、空军联参工作/27
九、兰州基地防卫战/31
十、川西对空作战/36
十一、主持空军入伍生总队/41
十二、从空军到陆军转任师长/49
十三、金门防卫战/53
十四、舟山往还/60
十五、不白之冤/62
十六、继续服务/67
附录一:劳声寰先生书面补充纪录/78
(一)都安县青年投考南宁中央军事政治学校第一分校经过详情/78
(二)受训将届毕业,遭受冤屈,投效国民革命军东路前敌总指挥部/79
(三)渡江北伐/80
(四)上海警备司令部补充团/83
(五)投考入陆军军官学校/88
(六)回广西工作经过/90
(七)民十八冬回故乡南海小唐/93
(八)教导四团及教导二师/94
(九)入空军服务经过/110
(十)任税警总团步兵第五团首席中校团附兼总团军士营营长/123
(十一)守备胶东/131
(十二)参加淞沪大会战诸役/136
(十三)奉召回空军工作/143
(十四)视察西北/148
(十五)调赴驱逐总队工作/152
(十六)奉命任空军特务第三团团长兼川西对空作战指挥官/160
(十七)调任空军入伍生总队长/167
(十八)入伍生总队迁台及兼任警卫旅长/171
(十九)警卫二旅的训练/172
(二十)奉调厦门/172
(二一)扩编为四十五师/175
(二二)金门序战前状况/177
(二三)金门本岛之战/180
(二四)金门防卫部之更替/183
(附)金门保卫战之检讨/184
(二五)空军警卫二旅、陆军四十五师司令部人员之组成/185
附录二:空军节五十周年纪念献辞/187
附录三:劳声寰先生参考资料/190

作者: 劳声寰 黄嘉谟 陈存恭 
出版社: 九州出版社
出版年: 2013-3
页数: 190
定价: 32.00元
装帧: 平装
丛书: 中研院近代史研究所口述历史系列
ISBN: 9787510817410