Skip to content Skip to navigation

口述成果

《柯台山先生訪問紀錄》

内容简介
        柯台山先生,1914年生,台灣嘉義人。少年時因不願受日本統治,於民國廿四年赴湖南長沙,先後在美國教會學校及民國大學就讀。此期間因持日本護照,為長沙警備司令部逮捕,繫獄十天。1939年畢業,至渝與張溥泉先生聯絡,初識朱家驊先生,並參加中訓團第五期,投入抗戰行列。後入台灣革命同盟,提供中央不少台灣相關資料。又進入台灣行政幹部訓練班受訓。1945年7月,在渝籌備成立台灣重建協會。抗戰勝利,中央派其協助台灣行政長官陳儀回台接收,因目睹滯留大陸台胞苦境,自願留下協助台胞返台。半年後回台,積極推展重建協會會務。後感於台灣國際處境艱難,於1950年赴美國喬治城大學進修國際法,為台灣問題發表言論。二年後回台,擔任省轄台北市府主任秘書及民政局長,並任院轄台北市首任民政局長,著重心理建設運動。1977年於行政院顧問任內退休。(訪問/許雪姬,紀錄/曾金蘭)

作者: 曾金蘭 
出版社: 中央研究院近代史研究所
出版年: 1997
页数: 222
装帧: 平装
丛书: 中研院近史所《口述歷史》叢書
ISBN: 9789576715150