Skip to content Skip to navigation

口述成果

《九二一震災口述訪問紀錄》

内容简介
        1999年9月21日的集集大地震,對台灣影響甚鉅。災變發生後,不論是死傷的搶救、災民的安置、公共工程復建、校園重建、產業復甦、住宅重建、土石流整治、古蹟修復,甚至生活重建、心靈重建,都考驗著台灣整體社會。在重建過程中,除了顯示政府重建的能力,民間社團也扮演著重要的角色。本書經由口述訪問,除收集保存百年僅見的震災事實,並容納不同角度的評價。全書分上、下篇,上篇政府部門,包括重建委員會執行長、副執行長,受災或協助重建的縣市鄉鎮地方首長,共有37篇;下篇民間部門,以投入救災、重建的宗教團體、醫療機構、公益社團、建築專業團隊、社區文化工作者為主,計有35篇。全書紀錄了震災事實,救災、重建的成果與難題,檢調單位查察地方政府重建「弊端」的影響,不僅提供台灣災害史、地方史等研究素材,也將對政府救災、重建政策的改進有一定的助益。 

出版社: 中央研究院近代史研究所
出版年: 2001
定价: NT$320
装帧: 平装
丛书: 中研院近史所《口述歷史》叢書
ISBN: 9789576718342