Skip to content Skip to navigation

老兵问吧

《陈其高:两次参军的回忆》一文的几处不准确的地方

1. 文章中描述的那场战斗是攻打“周法乾”的战斗,而不是“周法全”。
2. 地点位于“龙苴”,而不是“龙须”。
3. 这场战斗发生在1948年,而不是文章中的1946年。1946年在打涟水保卫战,华中野战军和山东野战军还没有合并,华东野战军12纵35旅104团的番号并不存在。
4. “此后部队前往北京进行会师准备渡江”,文章中这句话让人理解不了,那个时期华野所有纵队包括12纵一直在淮海地区作战,从来没去过北京。

1条答复

回应问题

      首先非常感谢您细致专业的质疑纠错!您提的问题切中要点,其中第一、第二两点是我们在整理的过程中未加以严格考证粗心疏漏;第三点中的时间是1948年,当事人说的是攻打涟水城,指的是1948年苏北兵团解放涟水城,当时当事人的番号全称华东野战军苏北兵团第12纵队第35旅第104团;最后一点当事人的确是这么说的,当时部队里说是要去北京会师,准备渡江,可能有特定的语境和经历,这个有待我们继续进行考证。最后再次感谢您指出的错误与疏漏!