Skip to content Skip to navigation

老兵问吧

斯诺的《红星照耀中国》何时出版?

澎湃网上登载的贵中心整理的口述《老兵口述③|九旬老八路吴湘聚:少时熟读斯诺作品,向往延安》中提到:育德中学是私立学校,地下党成员较多,是活动中心。我在学校看到了斯诺的《红星照耀中国》一书,受到的影响很大,认为中国的希望在延安。
大至看了一下时间节点,吴湘聚老人1937年11月渡河至陕西,而目前公认斯诺的《红星照耀中国》出版时间在1937年10月在国外出版,1937年老人在哪里看到的《红星照耀中国》?当时斯诺在中国国内出版过?还是当时延安拿到了书稿自己出版的?
口述历史应该是信史,如果老人说的是真的,那么历史资料将改写;如果老人的记忆有偏差,口述资料应核对并备注。

1条答复

回复

您好!非常感谢您的关注和观点,这个确实是一个非常重要的问题,我们目前正在和口述人再一次当面核实,如有结果将第一时间告知,谢谢!