Skip to content Skip to navigation

老兵问吧

斯诺的《红星照耀中国》何时出版?

澎湃网上登载的贵中心整理的口述《老兵口述③|九旬老八路吴湘聚:少时熟读斯诺作品,向往延安》中提到:育德中学是私立学校,地下党成员较多,是活动中心。我在学校看到了斯诺的《红星照耀中国》一书,受到的影响很大,认为中国的希望在延安。
大至看了一下时间节点,吴湘聚老人1937年11月渡河至陕西,而目前公认斯诺的《红星照耀中国》出版时间在1937年10月在国外出版,1937年老人在哪里看到的《红星照耀中国》?当时斯诺在中国国内出版过?还是当时延安拿到了书稿自己出版的?
口述历史应该是信史,如果老人说的是真的,那么历史资料将改写;如果老人的记忆有偏差,口述资料应核对并备注。

1条答复

回复

您好!经过我们的再次核对,以下是口述人的口述内容:“1937年秋冬之际,国民政府在许昌设立一个办事处,专门收容华北沦陷区学生,准备集中搬迁到河南、四川交界处的淅川,在那里办一个国立联合中学,包吃包住,不要学费,专门解决沦陷区没有依靠的学生的问题。在没有集中搬迁以前,我们都住在许昌的一个大庙里,我就是在这里读到了埃德加˙斯诺的《红星照耀中国》,一本小册子,约三十多页,留下了深刻印象。这一批流亡学生中,各种各样的思潮都有。有的就等着安心到淅川去上学,这是多数。有的则说现在战争爆发,学上不下去,要直接参加抗战。要直接参加抗战学生中又有不同想法,有人认为国民党的中央政府是正统,要参军就考到黄埔学校去;还有人认为中国的希望在延安,要到延安去。我则属于后者。我的二哥则在此时去淅川读书,毕业后考取了黄埔军校。”

老人的口述,可能与现行观点略有出入,这个问题非常有意思,值得好好推敲!再次对您的关注和提问表示感谢!