Skip to content Skip to navigation

征集公告

抗战老兵口述资料征集公告

        2015年7月30日中共中央总书记习近平在主持“中国人民抗日战争的回顾和思考”的集体学习会上强调,“抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。要加强资料收集和整理这一基础性工作,全面整理我国各地抗战档案、照片、资料、实物等,同时要面向全球征集影像资料、图书报刊、日记信件、实物等。要做好战争亲历者头脑中活资料的收集工作,抓紧组织开展实地考察和寻访,尽量掌握第一手材料。”习总书记对当前抗战研究特别是关于加强抗战口述史调查的指示十分及时。目前健在的抗日老战士大都在90岁以上,总人数仅5万人左右,抢救抗战老兵口述史资料时不待我,万分紧迫,刻不容缓,需要更多的单位部门、专业人员和广大志愿者分工合作,广泛开展,切实推进。

       2015年11月,国家社科规划办为了积极推动抗战老兵口述调查工作,设立了国家社科重大招标课题,南京师范大学抗日战争研究中心有幸获得立项,但是,我们深知任何个人或团体均没有可能独立完成这一重要任务,亟需社会各界群策群力,我们真诚期盼全国各界仁人志士,利用互联网众筹理念和先进技术,共建共享全国抗战老兵述资料数据库,汇聚每一位抗战老兵的峥嵘记忆,再现伟大抗日战争的壮丽诗篇,永远铭记民族不屈抗争的脊梁。

       抗战老兵口述资料中心数据库是一个全开放的公益网站,数据库中所有数据全部免费开放,您可以查阅数据库中所有资料,您也可以注册成为志愿者,上传您身边抗战老兵的口述资料(包括日记、回忆录、音像等种形态资料),为数据库建设做出您的贡献。

       这个网站是您、我、大家共同的家园。