Skip to content Skip to navigation

关于我们

抗战老兵口述资料中心数据库平台介绍

       抗战老兵口述资料中心是搜集、整理、展示、研究抗战老兵口述史资料的数据库平台。2015年11月,由南京师范大学抗日战争研究中心牵头申报的国家社科基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》获得批准立项,2016年3月5日,项目正式开题,得到与会专家一肯定,抗战老兵口述资料中心数据库正式启动建设。

      《抗日老战士口述史资料抢救整理》主要内容有:一是根据抗日老战士所在军队性质和特殊区域,分设新四军、八路军、大陆地区国民党军队和台湾地区国民党军队子课题,组成专业团队,与民间志愿者携手合作 ,调查访谈目前仍健在的抗日老战士,抢救保存口述史资料;二是对已有抗日老战士的口述资料进行搜集整理;三是利用互联网,共建共享抗战老兵口述资料数据库。预计2020年12月完成。

      “抗战老兵口述资料中心”的网址为  http://lb.njnu.edu.cn/,主要包括媒体报道、口述记忆、访问视频、口述经验交流等板块,定期更新《抗日老战士口述史资料抢救整理》项目的相关信息。