Skip to content Skip to navigation

中心动态

课题组成员为南通大学学生团队讲授老兵口述史访谈与整理心得

       2021年8月22日晚,国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组成员薛刚与王金鑫,应南通大学“发扬红色传统,传承红色基因——南通地区红色资源调研团”之邀,与大学生齐聚“云端”,共同举办“弘扬铁军精神,赓续红色血脉——新四军老战士口述史云端分享会”。本次活动是调研团师生在前期寻访、收集、整理新四军老战士口述史基础上,共同交流、分享心得与收获。

        活动伊始,课题组成员、盐城新四军纪念馆馆员王金鑫老师向调研团师生介绍了全国新四军老战士口述史概况,分享了自己的访谈、整理经验,表达对口述史独特的见解和深刻的领悟,强调在采访过程中的“人情味儿”。作为南通大学口述历史领域的“老人”,王彬与岳佳妮结合自己参加南京大学口述历史研习营的收获,着重强调口述历史不但要结合具体史实,同时要将口述内容放在具体的历史背景下看待,两者相结合,才会使最终成果更加详实、生动。

        随后,调研团全体成员依次发言,分享口述史寻访、整理过程中的感悟与收获,商讨共同面对的困难,思想的火花在交流中碰撞,绽放出朵朵智慧之花。

 

        最后,课题组成员、中华口述历史研究会常务理事、南京民间抗日战争博物馆副馆长薛刚老师为调研团师生带来一场“老兵口述史访谈、整理之漫谈”的讲座,向同学们传授自己深耕口述史领域多年的宝贵经验。薛老师从口述史访谈的的六大基本技巧入手,春风化雨般地勾勒出口述历史中的“道”和“法”,同学们获益匪浅,岳佳妮、黄铖等人也就讲座中所提到的情感交流、动态要点等与薛老师进入深入的探讨。

        据悉,本次活动是调研团暑期社会实践的“收官之作”。同学们在阅读红色校史资料与珍贵档案、调研红色纪念馆与历史遗迹的基础上,结合新四军老战士口述史,不仅有利于保护、利用好红色资源,更能深刻体会新四军“铁军精神”的时代意蕴,感悟江海大地深厚的红色底蕴,使之内化于心,外化于行,让红色精神生生不息,红色基因代代传承。