Skip to content Skip to navigation

中心动态

课题组助力高校口述历史团队荣获第十七届挑战杯“红色专项”赛事全国二等奖、三等奖

      近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动获奖结果公布,盐城师范学院作品《追寻铁军足迹 赓续红色百年——大学生寻访盐城地区新四军老战士红色调研》、南通大学作品《追忆峥嵘岁月,赓续红色基因——南通地区老战士口述史调研》分获二等奖、三等奖,两项作品在此前的江苏省选拔赛中分获一等奖与特等奖。据悉,两项作品在选材、成果、指导等方面来自于国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)。其中,盐城师范学院作品由新四军子课题组承担单位历史与公共管理学院选送,内容以子课题组负责人王骅书教授、成员曾凡云副教授、王金鑫馆员等在盐城、上海等地抢救收集的新四军老战士口述史资料为主,曾凡云为团队第一指导教师。南通大学作品部分内容来源于课题组在南通抢救收集的新四军老战士口述史资料,课题组成员张若愚博士为团队第一指导教师。

盐城师范学院作品团队成员

南通大学作品团队成员

      “挑战杯”红色专项赛是第十七届“挑战杯”竞赛组委会结合庆祝中国共产党成立100周年主题新增的专项赛,大赛以“传承红色基因,践行初心使命”为主题,旨在通过红色主题社会实践活动,引领青年学生感受党的百年光辉历程和伟大成就,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

      课题组自2016年正式启动以来,在全国范围内寻访抗日老战士1500余位,先后举办抗日老战士口述历史研习营、两届口述历史大赛,广泛动员南京师范大学、盐城师范学院、南通大学、中国计量大学、三江学院等多所高校学生参与口述史料整理,形成口述史文本2000余万字,与江苏省委宣传部、江苏省文明办等单位联合指导全省大学生寻访千名抗日老战士活动,出版阶段性成果《烽火记忆——百名抗战老战士口述史》《南京保卫战老兵口述史》等。今年恰逢中国共产党百年华诞,课题组积极响应号召,指导大学生将口述史与党史学习教育紧密结合,在实践中感悟党史国情,培育红色理念,用好红色资源,赓续红色血脉,让红色星火代代相传。