Skip to content Skip to navigation

中心动态

抗战老兵口述访谈课题组召开第16次工作会议

      2021年1月30日上午,国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组第16次工作会议在南京民间抗日战争博物馆召开。会议由课题组首席专家张连红教授主持,南京师范大学齐春风教授、王志龙教授、严海建教授,南京理工大学叶铭副教授,南通大学张若愚博士与南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长、薛刚、莫非等共同参加会议。

      会议伊始,张连红教授简要介绍了《峥嵘岁月——新四军老战士口述史》一书的进展,预计今年正式出版问世。张连红表示,虽然新冠肺炎疫情在一定程度上影响了课题组各项工作进度,但希望大家不要松懈,力争今年上半年申请结项。

      张若愚向课题组通报了口述文稿整理情况及新四军子课题组工作进展。张若愚表示,截至目前,八路军子课题口述文稿完成较好,新四军子课题盐城组口述文稿有待进一步推进,国民党军子课题口述文稿完成情况不容乐观,任务艰巨。总体而言,课题组口述文稿整理压力仍在,尤其在一稿与二稿整理方面,需要加大力度,广泛动员更多的研究生与本科生参与进来。

      王志龙教授报告了八路军子课题工作进展,就编写体例、设计思路等方面与薛刚等课题组成员展开讨论。张连红强调,八路军子课题在完成质量与进度方面,均占前列,可以趁热打铁,争取今年集结出版,积极响应中国共产党建党百年的主旋律,体现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。

      随后,齐春风教授、严海建教授、叶铭副教授等先后发言,就口述文稿整理、口述资料编排、数据库建设等方面建言献策。莫非重点介绍了口述访谈资料的分类原则与方法,吴先斌馆长代表南京民间抗日战争博物馆正式向课题组移交全部口述访谈资料。

      最后,张连红教授与吴先斌馆长共同作总结。他们强调,课题组取得的成绩离不开全体成员的努力与付出,希望大家在已有《烽火记忆——百名抗战老战士口述史》(3卷本)、《南京保卫战老兵口述史》、《峥嵘岁月——新四军老战士口述史》(2卷本)等六册口述史资料出版的基础上,继续攻克难关,精雕细琢,争取形成1000份以上的抗战老兵口述文稿成稿并提交结项,2—3年内以40册资料集的形式出版发行。