Skip to content Skip to navigation

中心动态

首次用老兵个人经历展现抗战史,《抗战老兵口述史展》将全国巡展

      近日,国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)合作单位南京民间抗日战争博物馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合举办的《青春热血保家乡——抗战老兵口述史展》,在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。本次展览是国内首次用抗战老兵个人经历来展现波澜壮阔的抗战史,展出的93位抗战老兵口述资料、72位抗战老兵手印以及100余件珍贵文物均来自项目组与南京民间抗日战争博物馆。据项目组成员、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌透露,展览将于10月底结束,此后还将全国巡展,力争举办20场以上。

      近百位抗战老兵口述史资料、百件文物在旅顺展出

      淞沪会战、南京保卫战、桂南会战、长衡会战……在展厅内,关于一场场战役的介绍不再是史书中冰冷的文字,而是多位抗战老兵的口述回忆。参观者站在一块块展板前细细阅读,仿佛回到了那个战火纷飞的年代。一整面抗战老兵手印墙在展厅内格外醒目,还有抗战老兵特意来看展览,将手掌与鲜红的掌印重叠,感慨万千。

      “这次展览是国内首次用抗战老兵个人经历来展现波澜壮阔的抗战史,让观众既能感受到抗战史的宏大,又能感受到历史的细节。”南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌告诉现代快报记者,展览共分为中华危机、少小离家、中流砥柱、金戈铁马、喋血异域、和平永固六部分,展出的93位抗战老兵口述资料、72位抗战老兵手印以及100余件珍贵文物均来自该馆。“根据当下的热度,我们借展了部分关于四行仓库的文物,还有一些关于大连旅顺的文物。旅顺刑务所顶回转平头印刷机是旅顺日俄监狱旧址博物馆馆藏的国家一级文物,这一次我们带来了它当年的印刷品。”

      《抗战老兵口述史展》将全国巡展,预计筹办20场

      “抗战老兵的寿命是有限的,但是他们的宝贵记忆和抗战故事是永远活着的历史教科书。”据吴先斌介绍,从2012年开始,南京民间抗日战争博物馆组织专门力量做抗战老兵口述史调查,8年来,跑遍全国29个省、自治区和直辖市,总行程22万公里,共计采访老兵1500余位,其中年龄最大的是114岁,年龄最小的是90岁,平均年龄93岁,录制视频30多万分钟,按口述历史学术规范要求,整理出2000万文字的历史资料。

      当年求仁赴义的热血青年,如今都已是步履阑珊的老人。“在我们采访过的1500多位老兵中,已经有近800位老兵永远离开了。在他们的有生之年,把自己的抗战经历用视频与文字的方式留存在博物馆,让后人对那段火与血的历史可以触手可及。”据吴先斌透露,《抗战老兵口述史展》将全国巡展,预计用两到三年的时间筹办20场以上,“我们会挑选当地的抗战老兵口述资料和与当地有关的历史文物,下一站预计会在上海,目前正在筹备。”

     (时间:2020年10月12日    来源:现代快报    记者:张然     编辑:高淼     南京民间抗日战争博物馆供图 )