Skip to content Skip to navigation

中心动态

课题组访谈抗战老兵口述史资料《青春热血保家乡》在旅顺展出

《青春热血保家乡——抗战老兵口述史展》在旅顺展出(央广网发 徐福元 摄)

  2020年9月29日上午,由大连市公共文化服务中心和大连市财政局主办,国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)合作单位南京民间抗日战争博物馆和旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的《青春热血保家乡——抗战老兵口述史展》今天上午在旅顺日俄监狱旧址博物馆开展。

  展览以历史史实为依据,用课题组访谈的93位老兵口述资料、200余幅历史照片以及150余件珍贵文物,系统介绍了抗战老兵的激情岁月和赤胆忠心。他们中,不仅有新四军、八路军的战士,也有活跃在正面战场和远征印度、缅甸的士兵。面对嚣张凶残的侵略者,他们用英勇无畏的精神构筑起中华民族的不倒长城。老兵的故事,诉说了波涛汹涌的历史和传奇经历,捕捉了步履不停的历史细节,也铭记了鲜为人知的抗战故事,成为“永远活着的历史教科书”。

《青春热血保家乡——抗战老兵口述史展》在旅顺展出(央广网发 徐福元 摄)

  在庆祝中华人民共和国成立71周年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际展出《青春热血保家乡——抗战老兵口述史展》,即是以此来铭记历史,致敬老兵,弘扬伟大的抗战精神和民族精神,用历史的火炬照亮民族复兴的伟大征程。

  《青春热血保家乡——抗战老兵口述史展》展期为一个月,至10月31日结束。

      (时间:2020年9月29日    来源:央广网     记者:张四清     通讯员:徐福元)