Skip to content Skip to navigation

中心动态

课题组联合《中国档案报》共同推出《口述·抗战老兵的故事》

      抗战烽火,山河记忆。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为纪念无数抗日老战士求人赴义、勇救中国,让后人真切地感受那段火与血的历史,让抗战的记忆代代相传、永不磨灭,自2020年7月3日起,主要由南京师范大学抗日战争研究中心与南京民间抗日战争博物馆相关人员组成的国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组与《中国档案报》文化版联合推出《口述·抗战老兵故事》,以10位抗战老兵的口述史为依托,展现在那场艰苦卓绝的斗争中,中华儿女不屈不挠、浴血奋战的壮举。

      自立项以来,课题组于2016年在全国大规模寻访抗战老兵,截至目前共采访抗战老兵1500余位,采集老兵手印2000多份。采访时,老兵平均年龄93岁,年龄最小的88岁,年龄最大的112岁。此次联合推出的10位抗战老兵,他们分别是国民党军老战士于百英、卢华、朱学明、向华清、徐杰,八路军老战士李安平、陈永福、王定忠,新四军老战士蔡则品、孙学旺,他们都曾是乌发皓齿的热血青年,岁月嬗递,如今都已是白发苍苍却精神矍铄的耄耋老人。同时,这也是课题组继2017年7月联合澎湃新闻刊登部分抗战老兵口述访谈后,第二次在新闻报刊等媒体上向公众集中展示访谈成果,谨以此向那些用血肉之躯捍卫祖国的抗战老兵们致敬!