Skip to content Skip to navigation

中心动态

抗战老兵口述访谈课题组召开第15次工作会议

      2020年7月5日下午,国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组第15次工作会议在南京民间抗日战争博物馆召开。会议由课题组首席专家张连红教授主持,南京师范大学郑忠教授、王志龙教授、严海建副教授,南京理工大学叶铭副教授,南京大学肖晓飞,南通大学张若愚与南京民间抗日战争博物馆薛刚、莫非等共同参加会议。

      会议伊始,张连红教授简要介绍了2020上半年课题组各项工作的进展情况,具体包括老兵访谈、文字稿整理、数据库建设等方面。此外,《南京保卫战老兵口述史》正式出版,是课题组继《烽火记忆——百名抗战老战士口述史》之后的第二部阶段性成果,接下来即将启动新四军抗战老兵口述史统稿与出版工作。

      随后,薛刚对上半年的老兵口述访谈工作进行汇报,受新冠肺炎疫情影响,课题组在皖北豫西等地共访谈抗战老兵25位,涵盖国民党军、八路军与新四军。预计7月内启程前往西北,在甘肃访谈抗战老兵十余位,继续补充完善课题组访谈老兵的数量与质量,力争不留遗憾。

      王志龙教授简要介绍了八路军老兵口述史资料的整理情况与编纂构思,说明目前工作进展中的不足与困难,并初步设想按照地域划分对八路军老兵口述史进行横分门类,纵书史料。

      张若愚报告了课题组所有口述文字稿的整理情况,新四军与八路军老兵口述文稿整理进行的较为顺利,国民党军老兵口述文稿整理则不容乐观。国民党军老兵访谈数量最多,地域分布最广,涉及方言、口音等诸多问题,需要进一步招募研究生展开整理,利用暑假时间深化八路军、新四军老兵故事二稿与国民党军老兵故事一稿的整理,争取在下学期开学时可以保质保量的推动整理工作。

      最后,张连红教授作出总结,表示课题已进入收尾冲刺阶段,同时希望与困难并存,各子课题要迎难而上,努力克服困难,为年底结项做好充分准备。