Skip to content Skip to navigation

中心动态

课题组与南京民间抗日战争博物馆联合举办纪念抗日战争胜利75周年暨《南京保卫战老兵口述史》新书座谈会

      2020年7月5日下午,由国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组、南京民间抗日战争博物馆与南京师范大学抗日战争研究中心联合举办的纪念抗日战争胜利75周年暨《南京保卫战老兵口述史》新书座谈会(以下简称“座谈会”)在南京民间抗日战争博物馆召开,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆张建军馆长,江苏省社会科学院历史研究所孙宅巍研究员、王卫星研究员,南京大学历史学院张生院长,江苏行政学院杨夏鸣教授,南京保卫战南京民间调研团张定胜团长等专家学者应邀出席。座谈会由南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长主持,课题组首席专家张连红教授,南京师范大学郑忠教授、王志龙教授、严海建副教授,南京理工大学叶铭副教授,南京大学肖晓飞,南通大学张若愚与南京民间抗日战争博物馆薛刚、莫非等共同参加座谈会。

      会议伊始,张建军馆长致辞,并简要介绍了《南京保卫战史料与研究》丛书项目,强调“编一套史料,一份报告,一部全史”,意在向全世界读者呈现南京保卫战乃至南京大屠杀研究的最新成果,欢迎社会各界共同参与其中,为学术研究添砖加瓦。

       随后,《南京保卫战老兵口述史》编著者代表张连红教授介绍了新书出版背景、主要内容与价值。张连红指出,书中共收录了25位南京保卫战老兵,他们居住在全国12个省、直辖市,其中江苏5人,湖南6人,贵州、台湾各3人,浙江、广东、江西、安徽、河南、山东和北京、重庆各1人。同以往经书南京保卫战将士回忆录和相关档案相比,本书以普通士兵为主,并且来自不同兵种,底层的回忆弥足珍贵,其中有十多名老兵从长江撤离南京,采用各种方式过江逃生,呈现历史的多面相,更有四位老兵亲历或目击指挥官唐生智撤离南京,透露出鲜为人知的历史细节。

       “真的是抢救历史,和时间赛跑,我采访的9位老人都已经离开了”,本书的另一位主要编者张定胜团长说道,“我看过无数档案史料,但这次寻访给我最大的感受就是这些老兵更有色彩,他们都是鲜活的历史,有着一线士兵朴实的思想和情感,‘人’去描述这段历史,你会发现战争残酷背后其他的细节。”

       孙宅巍研究员在座谈会上谈到,一方面普通士兵南京保卫战的战场体验填补了南京保卫战史料的空缺,另一方面宪兵、勤务兵、警卫兵、卫生兵等不同兵种的战场体验极大丰富了南京保卫战的多面性。“我研究了35年的南京保卫战史,我认为这本书是空前绝后的,它提供了新的视角,‘雪中送炭’地为我们正在编著的《南京保卫战全史》提供了大量崭新的资料和观点。同以往南京保卫战档案和参加南京保卫战官兵回忆相比,这本书对南京保卫战史的研究具有不可取代的价值。”

        张生院长、王卫星研究员、杨夏鸣教授先后发言,分别从不同方面强调了《南京保卫战老兵口述史》的学术价值与意义,张生认为该书进一步印证了南京保卫战在全面抗战时期正面战场各大会战中的特殊地位,并可与南京大屠杀紧密相连,依托每一位老兵鲜活的记忆范本,借助人类学、历史社会学等研究方法与路径,为跨学科研究打下坚实基础。王卫星表示,这是第一部民间参与的有关南京保卫战的口述史,使南京保卫战更加立体。杨夏鸣指出,书中每一位老兵的事例都很生动,并且前后连贯完整,是鲜活的历史。

        最后,会议在各位专家学者的热烈讨论中圆满落幕。