Skip to content Skip to navigation

中心动态

抗战老兵口述访谈课题组召开第14次工作会议

      2020年1月12日下午,国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组第14次工作会议在南京民间抗日战争博物馆召开。会议由课题组首席专家张连红教授主持,南京师范大学齐春风教授、王志龙教授、严海建副教授,盐城师范学院王骅书教授、南京理工大学叶铭副教授,博士生肖晓飞、张若愚,南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长、莫非、薛刚、来碧荣和盐城新四军纪念馆王金鑫等共同参加会议。

      会议伊始,张连红介绍了半年来课题组相关工作的总体进展情况。受侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆委托,以课题组相关成员为骨干力量编写的《南京保卫战老兵口述史》于去年年底已召开统稿会议,出版在即。此外,台湾政治大学人文中心学者与课题组初步洽谈过有关中国远征军老兵口述史出版的相关事宜。张连红强调:今年是课题进展的最后一年,同时也是冲刺顺利结项的关键年,希望各位子课题负责人、课题组同仁共同努力,严格把关,争取将抗战老兵口述史资料集以最好的面貌向公众展示。

      随后,新四军老兵子课题负责人王骅书介绍了研究进展及编写体例与构想。王骅书指出:截至目前,子课题共访谈新四军老兵567人,其中在江苏、安徽、湖北、上海、浙江等地的访谈质量较高,在已访新四军老兵中,新四军1师和苏中抗日根据地、3师和苏北抗日根据地老兵人数较多,均为近200人,其余各师平均数十人。因而,有关新四军部分的口述史编纂构想可以按照新四军各师与各抗日根据地相结合,共10卷,另设三卷分别为军部、将领、后勤等3卷,并按照先易后难的顺序及结合实际,争取在今年下半年完成初稿。

      八路军老兵子课题负责人王志龙介绍了研究进展及编写体例与构想。王志龙提出:八路军老兵已访谈近250位,绝大多数已形成文字一稿,但质量参差不齐,需要多花功夫修改与审读。在编写架构上,王志龙认为可以编5卷,但因目前访谈的八路军老兵地居分散、分配不均衡等,需要重点思考如何编排,可按照“先大后小”之原则,按照大的八路军军区划分,内部再作调整与整合。

      张若愚代为汇报了国民党军老兵子课题研究进展。张若愚报告,目前国民党军老兵访谈数量近800位,占访谈老兵总人数一半以上,工作量较大,且文字稿完成不乐观,仍有一定数量的国民党军老兵未形成文字一稿与二稿,需要招募更多有一定知识积累的本科生与研究生参与整理,并保质保量。

     经课题组各位成员讨论上述汇报内容后,张连红与吴先斌先后总结。张连红提出,可以在现有基础上,挑选整理较好的若干同学,加大整理力度,适当予以奖励。同时,各子课题需要注意时间,随时跟进进度,争取在今年9月3日的抗战胜利日上,能够挑选一部分新四军与八路军老兵口述史出版,以飨读者。吴先斌强调,抗战老兵口述史是抗战史长河的一块瑰宝,希望各位同仁给予足够重视,不忘初心,牢记使命。最后,本次会议圆满结束。