Skip to content Skip to navigation

中心动态

课题组召开《南京保卫战老兵口述史》统稿会

      2019年12月22日,国家社会科学基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号15ZDB045)课题组在南京师范大学仙林校区召开《南京保卫战老兵口述史》统稿会。首席专家张连红教授,国民党军老兵子课题负责人齐春风教授,课题组成员严海建副教授、叶铭副教授,博士生肖晓飞、张若愚,南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长、薛刚、莫非,南京保卫战战迹寻研团团长张定胜等共同参加会议,会议由张连红教授主持。

       会议伊始,张连红简要介绍了《南京保卫战老兵口述史》书稿的大致情况,他指出,该书稿是课题组与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆合作完成,是南京保卫战史料与研究系列丛书之一,共收录23位南京保卫战老兵,其中包括课题组访谈的14位、张定胜采访的8位及台湾地区郭冠佑采访的1位。此外,该书稿还收录与各位南京保卫战老兵相关的新闻报道与个人回忆录等内容,并计划于明年七七事变纪念日前后出版。

        随后,与会人员各抒己见,热烈讨论了该书稿的编纂体例、审读方式等,并决定采用两人一组,交叉阅读的方式进行统稿。

      经过与会人员认真而细致的阅读,并利用书籍、网络等相关资料加以考证后,各小组均顺利完成统稿任务,并依照书稿目录顺序,由审读人对每一位老兵的口述文稿宣读修改意见并进行讨论。最终,书稿全部内容顺利完成统稿,并提交出版社编辑修改,本次统稿会取得圆满成功。

      (时间:2019年12月22日)