Skip to content Skip to navigation

中心动态

抗战老兵口述访谈课题组召开第13次工作会议

      2019年9月29日下午,国家社科基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组第13次工作会议在南京民间抗日战争博物馆召开。会议由课题组首席专家张连红教授主持,南京师范大学王志龙教授、郑忠教授、严海建副教授,南京理工大学叶铭副教授,博士生肖晓飞、张若愚,南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长、莫非、薛刚、来碧荣等共同参加会议。

      会议伊始,薛刚率先汇报其采访组半年来的工作进展:2019年5月8日至7月2日,其采访组前往黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、内蒙古、河南等地开展抗战老兵口述访谈,共访谈老兵55位,包括10位中共老兵,多为冀中抗日根据地武装。其中,访谈了较为知名的表演艺术家、八路军文艺女兵肖驰和老红军、总参三部原副部长胡正先,并争取在国庆后前往北京进行二采。随后,薛刚汇报了经费募集与使用情况,并展望了接下来的工作安排,提出是否有必要对访谈质量质量高、身体等客观条件允许的老兵进行二采,补充口述文稿内容,增添分量,是否需要前往青海、新疆、西藏、海南、台湾等省访谈老兵。

      其后,莫非汇报了其采访组的工作情况:本组访谈老兵较少,在南京本地、广西柳州、江苏无锡访谈老兵19位。并回顾了项目开展至今访谈老兵地域分布情况,人数超过100位的有:江苏323位(南京128位),安徽110位,湖南100位,浙江100位。项目启动至今,莫非组访谈585位,薛刚组访谈552位。2016年访谈212位,2017年访谈399位,2018年访谈460位,2019年访谈106位。莫非表示,要对早期访谈老兵的部队番号进行更正、补充,并预计年底从已形成文字稿的老兵中筛选300位将其照片、简历等资料在博物馆内展出。

      张若愚汇报了目前抗战老兵口述文稿完成情况:经过2019年4~6月及暑期两次大规模的招募大学生整理文稿活动,老兵口述文稿整理情况得到了明显改善,目前逐字稿完成已超过900份,达到了上次工作会议上提出的要求,故事稿完成近半。但整理依然存在着明显困难与不足,闽、桂、粤、浙南、两湖等省份仍有较多数量老兵口述音频尚待整理,需要再一次广泛、深入动员学生参与,调动其积极性,继续增加整理数量,改进整理情况。

      肖晓飞和叶铭表示,对文稿整理质量需要严格把关,让学生充分掌握整理方法与技巧,最大程度保证文稿可读性、科学性与严谨性,以减轻后期校对的工作量。

      最后,张连红作总结:一是文稿整理仍有较大压力,要尽可能缩小文稿间的质量差异,因此目前工作重心依然应置于整理上,对于经历特别丰富精彩的老兵可以进行二采;二是项目已经进入结项阶段,可以先依照专题陆续出版,减轻最后整体出版时压力,目前已经出版江苏百名老兵口述,南京保卫战老兵口述、中国远征军老兵口述女兵口述等将陆续出版;三是各子课题负责人需要对编纂体例等内容展开思考,八路军子课题进展最快,争取在明年年初完成初稿,新四军子课题和国民党军子课题随后完成,争取在明年国庆时完成全部初稿。

      会议在大家的热烈讨论中圆满结束。