Skip to content Skip to navigation

中心动态

书烽火记忆,传家国情怀——项目组举办暑期社会实践活动

      这么多年来,无论过得多艰辛,我都盼望祖国强大,也期望国家不要把我那些为抗日牺牲的战友们遗忘了。

——抗日老战士 杨昌文

 

      在中华民族抗日战争的大潮中,“地无分南北,人无分老幼”,全国人民不分阶级、党派、民族奋起反抗强大的日本帝国主义侵略者。他们用血和肉筑起了中国新的长城,他们是中国的脊梁、民族的英雄!他们的故事被储存于视频、音频中,向人们娓娓道来。由项目组主办的南京师范大学社会发展学院暑期社会实践项目——“以英雄之名,传民族记忆”抗战老兵口述文稿整理团队接过抗战老兵口述历史的接力棒,将口述转为文字,让抗战老兵的英雄故事成为中华民族的丰碑与记忆,永远为后人所铭记、传颂。

      为深入了解抗战记忆,书写抗战历史,2019831日下午,“以英雄之名,传民族记忆”抗战老兵口述文稿整理团队前往南京民间抗日战争博物馆参观学习。志愿者们将姓名书写在民抗馆的白纸上,表明自己愿意为抗战记忆做贡献的决心。

      民抗馆馆长吴先斌热情地接待了团队成员,向他们讲述民抗馆与抗战老兵的情缘。民抗馆是吴馆长一手所创,南京保卫战藏品是博物馆馆藏文物中的重要一部分。“也许南京保卫战在大多数人眼中是一场失败的战役,不值得歌功颂德,但我觉得它完成了自己的任务,也是成功的。”吴馆长向志愿者们讲解自己对于南京保卫战的理解,“从哲学意义上来说,它是中华民族的最低点,也是中华民族的转折点。”

      作为一个老南京人,吴馆长阅读了大量南京保卫战的史料,收藏了大量南京保卫战的珍贵文物,从实物出发解读这场战役。国民党教导总队队员使用过的脸盆上印着四个大字——“国难当头”,南京皖中宣制的“不要做汉奸”、“赞成你去当兵”等旗帜标语,这些馆藏的历史物件无一不在述说着人民的反抗。一张布满褶皱的荣哀状诉说着抗战士兵的无上光荣,一张眉头紧缩的老相片描绘出身处沦陷区父子的无奈苦衷,不同的物件讲述着同一段历史。通过对比馆藏的中日士兵武器,志愿者们更深刻地了解到了战争的残酷。

 

 

      在民抗馆三楼的墙壁上,挂满了抗战老兵的手印。每一个手印对应每一位老兵,背后是精忠报国的抗战故事与口述视频、音频,看似平凡的老人在讲述着自己那段不平凡的经历。除此之外,馆内还挂着满满101期的《支那事变画报》,“‘支那’一词本不是蔑称,起初是褒义,只是后来两国关系发生了变化,日本膨胀侵华,蔑视‘支那’一词所代表的中国,而中国受尽欺压,这一名词逐渐成为贬义。”吴馆长语重心长地说道。

 

      在声情并茂的解说下,志愿者们对于抗日战争有了更深的感悟,也被吴馆长无私奉献的家国情怀所感染。民抗馆内的每一件藏品背后都蕴藏着动人的故事,向人们述说着那场关乎家国命运战争是如何的残酷。通过参观,志愿者们能够更加深刻地理解抗战老兵口中的艰苦岁月,了解每一个老兵或平静或激动的述说之下,他们所经历的是怎样的一场考验。岁月的流逝不断消磨着老兵们的记忆,他们或许忘却不能想起,或许失言无法说出,或许归队与战友相见。曾经,志愿者们为无法辨别老兵模糊不清的口音而懊恼,如今,志愿者们明白自己肩上的责任,明白自己所整理的不仅仅是一个老兵光荣的抗战口述文稿,还是抗战记忆的重要留存。时光不能抹去历史的印记,光荣与悲壮属于过去也影响当下,作为国家的一份子,个人与祖国命运紧紧相连,共兴衰、同命运,铭记历史,书烽火记忆传家国情怀!

      (时间:2019年8月31日    作者:杨雅丽)