Skip to content Skip to navigation

中心动态

抗战老兵口述文稿整理活动总结表彰暨暑期项目启动仪式成功举办

   2019621日下午,由南京师范大学抗日战争研究中心、国家社科基金重大项目“抗日老战士口述史资料抢救整理”(项目批准号15ZDB045)主办、南京师范大学社会发展学院协办的抗战老兵口述文稿整理活动总结表彰暨暑期项目启动仪式在南京师范大学仙林校区学正楼顺利举办。南京师范大学党委常委、宣传部部长、项目组首席专家张连红教授,南京师范大学社会发展学院院长、项目组国民党军老兵子课题负责人齐春风教授,南京师范大学社会发展学院党委副书记徐剑波副教授,项目组八路军老兵子课题负责人王志龙教授,南京师范大学社会发展学院历史学系主任、项目组成员严海建副教授,项目组成员叶铭博士莅临出席本次仪式。

      活动伊始,张连红教授对同学们这段时间的努力工作做了总结并表示肯定。本次一共有198位同学参与整理,完成逐字稿212份,其中故事稿108份。在此过程中,大家都付出了辛勤的劳动。张连红指出,目前抗战老兵散布在全国各个省、市、自治区内,项目组调查访问每一位抗战老兵,都需付出一定努力,承受一定压力。截止目前,我们已经访问了1000多名老兵。从采访老兵到根据音频整理逐字稿、形成故事稿,将来还要形成出版稿,这个过程非常辛苦。张连红说道,相信同学们通过参与此次活动,对于抗战历史的认知、祖国的认知甚至未来人生的走向都会有一定的影响。第一段时期的整理工作初步告一段落,暑期整理活动即将开展,希望已经参与活动的同学们能够认真对待历史,从志愿者的角度继续投入整理,与老兵共同为历史留下重要的贡献,为抗战历史画上一个圆满的句号。

       随后,徐剑波副书记宣读“十佳逐字稿”、“十佳故事稿”和“优秀志愿者”获奖名单。徐剑波指出,希望受到表彰的同学能够继续努力,为抗战老兵口述文稿的整理再作出自己新的贡献,同时也希望更多的同学投入到整理的志愿活动中来,为国家的抗战历史与记忆做出自己应有的贡献。

       接着,齐春风教授、王志龙教授、严海建副教授与叶铭博士分别为“十佳逐字稿”获奖同学、“十佳故事稿”获奖同学以及“优秀志愿者”颁发荣誉证书。

 

 

      最后,项目组秘书张若愚向各位同学两个月以来的积极参与、认真整理表示感谢,同时也指出本次整理活动存在不足,有的同学在将逐字稿转化成故事稿的过程中或多或少存在着细节遗漏的问题,希望暑期继续参加活动的同学能够将逐字稿中的细节完整地在故事稿中体现出来。张若愚对同学们普遍反映的志愿时长认定、整理劳务费等问题做了集中回答,并介绍了暑期社会实践活动之抗战老兵口述文稿整理项目的具体事宜。

       至此,抗战老兵口述文稿整理志愿活动第一阶段圆满结束。与此同时,暑期社会实践之抗战老兵口述文稿整理项目也正式开启。所有老师与同学合影留念,以英雄之名,传民族记忆,为抗战记忆的留存贡献自己的力量。