Skip to content Skip to navigation

中心动态

“以英雄之名,传民族记忆”——抗战老兵口述文稿整理活动正式启动

      2019年4月19日下午,由南京师范大学抗日战争研究中心、国家社会科学基金重大项目“抗日老战士口述史资料抢救整理”课题组(项目批准号:15ZDB045)主办、南京师范大学社会发展学院承办的抗战老兵口述文稿整理活动启动仪式在南京师范大学仙林校区学正楼揭开帷幕。社会发展学院院长、子课题负责人齐春风教授,党委副书记徐剑波副教授,课题组成员严海建副教授与叶铭博士出席本次活动。

      启动仪式共分为三个阶段,第一阶段是领导致辞,分别由齐春风教授与徐剑波副书记致辞。齐春风在致辞中说道:“项目组在首席专家张连红教授的带领下自2016年开始至今在全国范围内访谈抗日老战士、聆听烽火记忆与峥嵘岁月,感受历史的温度,进行口述史实证调查研究,是目前最大规模的抗战老兵访谈工作。希望同学们踊跃参与抗战老兵口述文字稿的整理活动,在传承民族记忆的同时锻炼、提升自我。”

      徐建波在致辞中表示,学院借助本次活动成立临时党支部,希望能够以党建带团建,加强对党员、团员的管理,监督党员、团员严格遵守各项规章制度。承诺在抗战老兵口述音频不外泄,录音与文字整理稿不得以任何方式(网络、媒体、纸质等)流传泄露,更不可以盈利为目的用于商业用途或进行传播,保证口述资料的安全。同时在本次活动中,做好党员、团员的思想政治工作,每一名整理者须至少整理完成一篇逐字稿,即根据提供口述音频完整地将录音内容转化为文字,保证本次活动的顺利进行。

      第二阶段由课题组秘书张若愚介绍项目基本情况、进展及口述整理的相关注意事项。张若愚对本次活动的报名情况及分组进行了说明,将报名活动的199名同学以地区划分为19个小组,每个小组设组长一名,每3—4个小组配备一名指导老师,并为每个志愿小组分发相关音频、U盘并指导志愿者挑选相关音频。

      第三阶段由课题组成员叶铭博士为全体同学进行“口述资料整理之我见”培训讲座。叶铭讲解了口述资料整理的意义——记录珍贵的历史意义。口述资料整理的方法第一步是档案化的初始,即以录音、录像为底本,如实抄录,整理出逐字稿;第二步是抄本的编辑,即对全本或节选本进行形式上的修饰,比如增衍内容、添加注释与说明。由于老人年事已高,加上方言比较重,会出现人名与地名听不清、档案无法查证、与现存资料不符、与政治环境相违等整理难点,这就需要整理者对于口述内容背景知识、牵涉人物之间关系、相关事件进一步进行了解,同时注意文稿、文字的处理方式,对不明白的地方进行校注说明。最后叶铭老师以整理过的文稿与音频为例,对文稿的整理格式做了进一步的要求。

       最后,在全体同学们热烈的掌声中启动仪式正式落幕,为期一个月的抗战老兵口述文稿整理活动正式开始。