Skip to content Skip to navigation

中心动态

寒梅著花走荆楚 晴窗细乳忆烽烟——新四军子课题组寒假期间前往湖北访谈第5师老战士

      20181214日,江苏省高校哲学社会科学重点研究基地“新四军研究院”在盐城师范学院新四军研究所的基础上正式揭牌成立。该院承担的国家社科基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)新四军子课题也进入立项以来的第四个年头。过去的三年,在华东诸省新四军研究会和相关同志的帮助下,新四军课题组先后走访江苏、江西、安徽、浙江四省新四军老战士,寻访了除第5师以外各师的老战士。

      为加快项目进程,新四军课题组于20189月开始筹划寻访新四军第5师老战士的相关事项。经《铁军》杂志李赞庭总编联络,得到了湖北省新四军研究会的积极响应。2019120日,新四军课题组从江苏出发,途经安徽,于当晚抵达湖北省会武汉。翌日起,在湖北省新四军研究会的安排下刘飞秘书长、宋金萍干事引导,课题组在武汉市的汉口、武昌先后走访了10位新四军第5师老战士。

       这些老同志包括:新四军第5师第13旅旅部参谋、原中国海军司令部作战处长吕忠明,新四军第5师第13旅第37团团部干事、原武汉市中级法院民庭庭长于明,鄂豫边区陂安南中心县委妇女特派员、原武汉市司法局办公室主任文询,新四军第5师第15旅第45团参谋、原航天部直属厂书记兼厂长彭其光,抗大十分校首届学员、原湖北省劳动人事厅副厅长靳明,原新四军第4支队第8团竹沟留守处教导队学员、新四军第5师第13旅第37团团部直属队指导员张俊,鄂豫边区建国公学学员、原湖北省财政厅副厅长李培林,新四军第5师野战医院护士、原湖北省妇幼保健院副院长沈继澄,新四军第5师河南挺进兵团挺进2团一营一连副连长、原湖北省军区后勤部部长万书才,原新四军第5师淮南支队司号员、新四军第5师河南挺进兵团挺进3团司号员邓德春。

       新四军第5师是新四军7个主力师之一,孤悬敌后,远离华中其他各根据地,在鄂豫边区长期坚持抗日斗争,浴血奋战,为民族的解放作出了重大贡献。这10位老战士大多是1939年和1940年参加新四军或从事地方工作,见证了新四军第5师的成立与壮大。他们以其亲身经历,从不同的角度,为我们详细讲述了新四军第5师的发展历程及自己在其中的担当与历史瞬间。吕忠明详细介绍了不愿被国民党抓壮丁毅然参加新四军的前后过程;于明深情回忆了自己与家人同她的老师、原国家主席李先念同志初次见面的情景;文询仔细讲述了伯父闻允志将军的牺牲经过和自己在学校以组织诗社为名宣传革命的人生经历;彭其光介绍了自己从青年学生到战斗英雄的心路历程;李培林生动描述了抗战胜利时鄂豫边区建国公学全校庆祝的欢快场景;沈继澄回忆了在自己的父亲、原最高法院办公厅主任沈德纯同志引导下参加新四军的革命过程;万书才和邓德春激情回顾了他们跟随新四军第5师游击名将黄霖执行“绾毂中原”战略决策的战斗经过。

       靳明和张俊这对“老姐妹”的讲述给课题组留下了深刻印象。靳明是河南南阳人,虽然早年家贫,饥饿与困顿给她的童年时光烙下了深深的印记,但她立志求学,先后在平民学校、教会学校和女子小学等处上学。在埃德加斯诺《西行漫记》的影响和地下党员的启发下,她与朋友结伴进入鄂豫边区。参加新四军以后,她积极要求学习,进入抗大十分校,成为了首届学员。毕业以后,即分配至新四军第5师政治部民运部民运工作队。接着又先后在洪山中学和鄂豫边区区党委党校学习,后任汝正确中心县委秘书,直至抗战胜利。可以说,学习和工作贯穿了靳明整个革命战争生涯。讲述最后,靳明老人为我们详细地介绍了她的丈夫、原湖北省第五届人民代表大会常务委员会委员徐达三。徐达三同志是新四军第5师的扩军干将,1939年至1945年间他通过组建和策反,先后为新四军第5师输送了8000余人的正规武装,为新四军第5师的壮大作出了巨大贡献,在新四军人枪发展史上占有重要地位。

      张俊原名马青萱,1922年生于河南信阳,是此次武汉寻访中年龄最大的老同志,也是参加新四军最早的老战士。1938年末她在党组织介绍下,奔赴河南竹沟,在新四军第4支队第8团竹沟留守处教导队接受培训,队长正是她后来的爱人、原湖北省副省长夏世厚。夏世厚同志是新四军第5师著名战将,皖南事变以后,任新四军第5师第13旅第37团团长,战功卓著,是师长李先念的心腹爱将。张俊老完整地叙述了她和夏世厚同志相识、相知和相守的过程。抗战期间,她长期担任37团团部直属队的指导员。建国以后,为了照顾夏世厚同志,让他更好地开展工作,她同多数高级领导干部的夫人一样,照料子女,陪伴丈夫,直至夏世厚同志去世。

      武汉的寻访任务完成后,在湖北省新四军研究会刘飞秘书长的安排下,课题组得以前往荆州市继续寻访任务。到达荆州以后,课题组不仅受到了荆州新四军研究会的盛情接待,更在研究会高林会长、吴副会长、赖副会长等诸位领导的亲自陪同下,先后在荆州市下辖的沙市、荆州两区,寻访了9位新四军第5师老战士。

      这些老战士是:中原军区江汉军区独1旅第1团参谋处书记、原沙市财政局局长王力,中原军区江汉军区司令部报务主任、原沙市法院院长居锦昌,新四军第5师师部宣传员、原沙市第一人民医院护士长沙凤英,新四军第5师安应指挥部老战士陈士玉,新四军第5师师部警卫员、原四川石油管理局政治部副主任吴志峰,鄂豫边区汉孝陂县政府警卫员、原松滋县粮食局局长戴全善,原新四军第5师师部报务员樊杰,新四军第5师第13旅供给部会计、原江陵县税务局副局长胡远财,李先念贴身警卫员、原荆州公路管理局副书记兼副局长丁明华。

      老战士们从个人视角出发,回忆往昔峥嵘岁月,刻骨铭心的战斗场景,跌宕起伏的传奇经历,连绵不断地呈现在我们的面前。王力和居锦昌跟随新四军第5师游击名将李人林在解放战争中,执行“重返江汉”战略任务连战皆捷的凯歌征程;沙凤英和爱人在原国家副主席王震同志的见证下,喜结连理的欢快情景;戴全善在战斗中眼见老首长牺牲,建国后为其修缮坟墓的革命情谊;樊杰毅然远行参加新四军,历经艰难而不悔的壮志豪情;胡远财为改善部队伙食,向师长李先念直陈己见的革命情怀;丁明华贴身跟随李先念,在中原突围后同甘共苦的人生际遇;一幕幕难忘的场景,无不感人至深,让我们久久不能释怀。

      湖北之行,成果丰硕。这是新四军课题组成立以来最为难忘的一段旅途。令人激动的是能够一次寻访到19位经历丰富的新四军老同志。尤其是各具风采的新四军第5师老战士。通过老战士们的讲述,(李)先念同志、陈(少敏)大姐、任(质斌)政委等鄂豫边区党政军领导人的形象变得具体起来,新四军第5师两大游击名将黄霖、李人林卓越的军事指挥艺术得以再现,新四军第5师的发展经过与战士们的成长历程更加清晰。老战士们的精彩回忆,是不可复制的珍贵史料,他们的精神业绩是留给后世的宝贵财富。

      下一阶段,课题组计划前往上海,走访新四军老战士。有意接受采访的在沪新四军老战士可与课题组联系,尤其欢迎原新四军军部独立旅、海防部队、联抗部队等部队的指战员,各师兵工厂、被服厂等工厂的老工人,在华中医学院、江淮大学、华中建设大学等新四军创办的学校学习过的老同志与课题组联系,我们将择机入户走访。希望广大老战士不忘铁血军人本色,发扬模范党员作风,同我们一起,为国家留下音像,为民族留下记忆。

      (时间:2019年3月    作者:王金鑫、王骅书)