Skip to content Skip to navigation

中心动态

抗战老兵口述访谈课题组召开第12次工作会议

    201932日下午,国家社科基金重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号:15ZDB045)课题组第12次工作会议在南京民间抗日战争博物馆召开。应课题组首席专家张连红教授邀请,江苏省口述历史研究会会长、中共江苏省委党校李继峰教授出席会议并讲话。南京师范大学张连红教授、齐春风教授、郑忠教授、严海建副教授、叶铭博士后、肖晓飞、张若愚,盐城师范学院王骅书教授、王金鑫,南京民间抗日战争博物馆吴先斌馆长、莫非、薛刚、来碧荣等共同参加会议。

    会议伊始,由薛刚汇报半年以来的工作进展:从20189月中旬开始至20191月初,共计在云南、贵州、四川、湖南、湖北等省市访谈抗战老兵103位,总体效果甚佳。从2018年春节至2019年春节,共计访谈抗战老兵282位,计划今年春夏季节前往东北地区访谈抗战老兵60位左右。随后,薛刚指出项目进展至今存在的问题及难度,主要是口述文字稿的整理工作,涉及到方言、口音的问题,整理情况较为严峻。此外,薛刚建议应重视口述逐字稿的妥善保存。

    随后,王骅书与王金鑫汇报了新四军子课题组半年来的工作进展:2019年寒假,子课题组前往湖北省武汉、荆州二市访谈新四军老兵19位,其中包括女兵6位,均为新四军第5师老兵,他们的抗战经历丰富详实,质量较高,对于了解、充实有关新四军第5师创建、发展及北撤过程的历史研究大有裨益。按照计划,子课题组目前已经完成江苏、浙江、湖北、江西等新四军主要活动省份的老兵访谈,预定还要前往上海开展新四军老兵访谈。此外,要加紧口述文稿的整理工作,在全校范围内公开征集招募志愿者参与整理。

    张若愚汇报了八路军子课题组半年来的工作进展。2018年11月底,子课题组前往山西省左权县及太原市访谈八路军老兵12位,在地域上弥补了课题组访谈山西八路老兵的空白。2019年1月中下旬,子课题组前往江苏省苏州、无锡二市访谈抗战老兵25位。随后,张若愚汇报了抗战老兵口述文稿的总体整理情况。项目进展至今访谈抗战老兵接近1100位,完成逐字稿五百余份,数量过半,但故事稿(一稿、二稿、终稿)的整理情况比较严峻,需要强化整理力度,提升整理质量。

    吴先斌指出,在课题组所有人的共同努力下,访谈抗战老兵数量超出预期,值得表扬。但需要注意抗战老兵口述视频、音频及文字资料的保存,强化保管意识。

    张连红指出,现阶段访谈对象需向高层次老兵转移,整理力度需加大,争取在暑假前完成逐字稿300篇,总数可以达到800篇以上。此外,需要调动本科生与研究生的主动性与积极性,希望高年级本科生与研究生共同参与进来,完成逐字稿、故事稿的整理工作。拟定第三届抗战老兵访谈口述史征文比赛在4、5月份启动,争取社会各界广泛参与。

    最后,李继峰对项目的阶段成果《烽火记忆——百名抗战老战士口述史》作精彩点评,向课题组各位同仁表示敬意,认为该书的出版可以弥补现阶段抗战史研究的不足与弱点,有助于读者更加充分了解战时社会、中下层士兵的日常生活、战斗细节。认为课题组的工作充分展现了口述史的魅力所在——读万卷书、行万里路、访千百人,做有分量、有内容的口述史。并提出建议,需要注意口述过程中的一些细节问题,以及对抗战老战士的定义问题等。此外,李继峰指出,在口述逐字稿的整理上无需多加工,除去掉语气词、重复词汇外,保持其原貌,口语化的内容可以保留,保持其原生态的特性。

    会议在各位热烈的讨论中圆满结束。