Skip to content Skip to navigation

中心动态

项目组暑期第一轮口述史调查告一段落

        2017年7月4日至31日,国家社科重大基金项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》(项目批准号15ZDB045)“国民党军队老兵课题组”一行南下湖南、广西、江西,展开抗战老兵的口述历史调查。此次暑期口述调查,历时近一个月,项目组先后到达湖南长沙、洞口、怀化;广西河池、柳州、来宾、南宁、百色、桂林;江西萍乡、九江等地,共计完成60位国民党军队老兵的口述史调查。

1_0.png

        湖南、广西、江西三省,在抗战时期均属于国民党正面战场很重要的一部分,地处与侵华日军作战的前线。抗战时期三省人民众志成城,军民团结,浴血奋战,为抗战胜利作出了重大贡献。老兵的口述为我们提供了很多正面战场作战的历史记忆。桂调元(第46军新编19师)回忆了衡阳保卫战期间,他所在的炮连在城内驻守,后来调往城外向衡阳增援时作战的惨烈经过。巫道彰(第31军135师)讲述了自己抽丁不久即被送往南宁参加南宁保卫战的经历,部队在城内被日军包围,从南宁宾邕路冒着日军机枪扫射,分批掩护撤出南宁。姚德生(第44军)介绍了自己在长沙和日军拼刺刀导致手掌残疾的故事。

3_0.png


        不得不提的是,湖南、广西、江西三省人民除了在家乡坚持抗战,还勇敢地走出家门,为抵御日军侵略作出自己的贡献。刘奇元(第8军荣誉第1师)参军后,参加了艰苦的云南松山战役子高地攻坚战。陈祖振(第7军)从中央军事政治学校第一分校第8期毕业后,赶上了全面抗战爆发,跟随部队开往上海蕴藻浜,参加淞沪会战,此后留在第五战区作战。邱绿金(江南独立通信兵营)战时一直在湖南、广西等地架设、维修电话线,保证部队通信通畅。

4_0.png

        抗战时期的日常生活是老兵口述历史不可或缺的一部分,也是项目组实地调查中重点关注的对象之一。老兵丰富、鲜活的口述回忆动为我们认识抗战时期的军队生活、社会实态提供了宝贵的史料。申长松(黄埔军校八分校)回忆了在湖北均县八分校吃糙米饭、窝窝头,冬天用雪水互相搓背洗澡的情景。李志尧(第48军176师)谈到广西士兵喜食辣椒,在安徽作战时四处寻找辣椒,以及部队和日军作战时,白天不敢生火做饭,以免引来日军飞机的细节。杨振兴(第46军175师)回忆了部队里抓住逃兵以后进行“打板子”的处罚,不忍心下重手的他有意打错位置,被发现后遭到连长训斥的细节。宋高一(新1军新38师)回忆自己1945年初到印度时,领到盟军供给的军服、手巾、肥皂、皮鞋、毯子、罐头、面包,以及打预防针时的新奇与激动。林松(广西学生军第3期1团2大队)讲述了在桂林七星岩受到班长影响,阅读毛泽东《论持久战》、朱德《论游击战》,最后辗转在柳州入党的经过。

5_0.png

        此次口述调查,除了作战部队的老兵外,还有很多从事其他工作的老兵,他们在各自的岗位上为坚持抗战作出了自己的努力。韦定杰(广西绥靖公署无线电训练第8班)讲述了在桂林侦测日军飞机,传递防空警报的工作事迹。宋鸿基(第四战区医防大队)回忆了桂柳会战期间部队流行回归热,通过药品“914”静脉注射治疗回归热,并利用民房为士兵进行蒸汽灭虱。章芝根(第5军战车第四营汽车抢修班)介绍了在部队在前方作战,他在后方修理道奇、吉普、斯蒂巴特等汽车的经历。邱炳基(滇西远征军骡马大队)回忆了在高黎贡山一带为远征军运送枪支、子弹、炸药、粮食的故事。

6_0.png

        亲历过抗日战争的老兵,是中华民族历史的见证者,无论是重大战役和重大事件的亲历,还是战时日常生活的体验,他们的口述回忆对于继续深化、细化抗日战争研究的重要性,不言而喻。项目组在实地口述调查中,既注意记录老兵所经历的重大战役、重要历史事件,也注意挖掘老兵在战时的衣食住行、军民关系、官兵关系、医疗卫生、内心感受等问题。今后的口述调查中,还将进一步拓宽老兵口述史的主题,挖掘老兵口述史的深度,不断提高抗战老兵口述史料的价值。

        在项目组采访老兵过程中,项目合作单位南京民间抗日战争博物馆口述历史工作室作为执行单位,由爱德基金会“纪念抗战专项基金”为每一位接受采访的老兵分别提供一份“抗战老兵慰问大礼包”,每份礼包价值1000元,包含慰问物资、项目纪念物、老兵慰问金等,此次共发放24000元慰问物资及36000元老兵慰问金。

7.png

        此次特别提到的是各地关爱抗战老兵志愿者给予项目组的支持与帮助,感谢如下52位志愿者在百忙之中参与采访,为项目组提供车辆,与老兵联系沟通和现场翻译,他们是:

        邵阳志愿者:曾宪军、王倩;
        柳州志愿者:谢军、杨丽萍、梁百里、蒙新祥、雷明英;
        来宾志愿者:邓美萍、凌珊、林宏羽、江明、李路琴、曾丽蓉、黄静学、蓝珍;
        南宁志愿者:胡兰、郑佳莉、刘少宏、陈东红、方兰、刘春旭、任旭辉、容杰、钟秀珍、莫家凯、冯丽;
        百色志愿者:廖宏瑜、潘新隆、农英勇、黄进波;
        桂林志愿者:胡洪菘、卢兰、李小真、蒋兴贵、陶明、梁倩、郑青华、梁辉华、何吉清、江家臣、董新民;
        萍乡志愿者:李淑明、张运良、吴穗华、刘丹、周昊文、肖莉、欧书云、张小花、杨峥嵘、邹小荣、刘世萍;

        再次感谢关爱抗战老兵志愿者提供的帮助,有你们在,才会让项目进展的更加顺利!

        (时间:2017年8月3日    来源:《抗日老战士口述史资料抢救整理》项目组)