Skip to content Skip to navigation

抗战资料

抗战老兵介绍之八路军黄森

 

    黄森,1925年生于沂水县。1939年2月,在中共沂水县第一区委领导下,龙山乡行政公所成立,年仅13岁的黄森在乡公所当了通信员。
    1941年冬天,日寇对沂蒙山抗日根据地实施“三光”扫荡。黄森执行任务送情报途中在南垛庄村借宿,次日凌晨被伪乡长张幼爽一伙抓住,押着他准备到黄山铺村的日寇据点邀功请赏。当行至小河村吃饭时,汉奸队内部发生争吵殴斗,黄森趁乱从锅屋窗户钻到另一户家中,捡起一件破棉袄披在身上,一口气窜了五六里路,终于得以脱险。
    日寇大扫荡结束后,上级党组织指示黄森脱离乡公所,以个人名义回村当小学教师,搜集敌占区的情报。他和黄山铺日寇据点内的饭店老板戴锡广交上朋友,掌握据点内敌人的动向。还曾带领公安局侦察员徐义海、陈永泉到集市上“打集”处决了一名汉奸。1944下半年,黄森调到了驻在虎崖村的沂中县公安局任侦察员。建国以后,他相继在公安处、劳改队等单位工作,1990年离职休养。
    由于他曾经有过被俘的经历,文革十年浩劫,他被戴上“叛徒”帽子屡屡揪斗,身心饱受摧残。我们采访时,他听说要拍照,从衣柜里找出一套叠的整整齐齐的旧警服换上,对我们说,公安是他最钟爱的事业,无论命运多坎坷,对党的忠心不能改。​​