Skip to content Skip to navigation

其他口述

探寻红色精神 走访抗战老兵

7月24日,钟祥市红色文化研究会组织部分志愿者来到武汉,走访慰问了95岁的钟祥北山抗战老兵严传梅。

      严传梅是钟祥北山抗日游击队创始人叶云的警卫员,出生于钟祥冷水镇。抗日战争期间,他参加过70多场大大小小的战斗,带队铲除汉奸。解放战争期间参加了淮海战役,获得了“人民功臣”奖状以及十多枚军功章。

      看到家乡人来了,听着熟悉的乡音,严传梅老人很高兴。他对钟祥市红色文化研究会坚持开展“传承红色基因、寻找红色英雄、讲述红色故事”,以及准备以北山根据地为中心,打造红色教育基地的做法给予肯定,并表示愿意尽其所能给予支持。严传梅老人还兴致勃勃地讲述了当年亲身经历的战斗故事。

      钟祥市红色文化研究会志愿者罗书林专程带来最新出版的《今日钟祥》报纸,并为老人即兴朗诵了报纸上刊发的庆祝建党百年诗词作品。严传梅老人收藏了这份报纸,他祝福家乡钟祥越来越好,感谢家乡人民的问候。

      钟祥市红色文化研究会会长罗凌云说,专程到武汉拜访严传梅老人,主要为了抢救性挖掘北山红色资源,让红色基因更好地传承下去。

     (时间:2021年7月26日    来源:钟祥市融媒体中心     记者:赵 超      通讯员:罗书林、石冰瑶     制作:宗金彬     审核:杨江涛)