Skip to content Skip to navigation

其他口述

红色故事|93岁抗战老兵周胜手写8万字回忆录

      “咱们中国军队勇敢前进!看准那敌人,把他消灭!把他消灭!冲啊……”虽然烽火年代早已远去,但每当93岁老党员周胜唱起铿锵战歌时,往昔一段段战争年代的记忆依然清晰鲜活。

      周胜于1942年参加抗日武装广游二支队,1948年加入中国共产党,在抗日战争和解放战争中参与过多次战斗。入党73年来,周胜用行动诠释了一名共产党员对崇高信仰的追求、对初心使命的坚守。

     “除了保家卫国,别无所求”

      1928年,周胜出生在顺德北滘一个水泥工人家庭。据周胜回忆,在他十二三岁时,由于日寇扫荡,加之洪灾肆虐,他家五口人不到一年光景,就只剩下他和哥哥相依为命。悲愤交加的二人遇上了路过的抗日武装广游二支队,当即请求加入。

      1942年7月,是周胜走上革命道路的起点,他的命运也从此改写。年少的他,从伤兵站后勤员当起,历经各种恶战磨砺,几年间,他就从毛头小子成长为一名真正的战士。在硝烟弥漫的行军路上,表现英勇的周胜火线入党。

      1948年7月,在赣粤湘交界的江西省大余县,周胜和3名同志经过庄严宣誓,光荣入党。刚立下誓言,他们就马上迎来一场残酷战斗的考验。

      “当时,我们赶路上山走到山腰,没想到正面遇上一个营的敌军。对方居高临下、猛烈开火,我们只好往山坳两边突围。战斗打得非常惨烈!”周胜深刻记得,这场敌众我寡的遭遇战足足打了一个多小时,队伍翻越了几座大山才得以脱身。

      战斗过程中,周胜的草鞋早就掉了,他连奔带爬走了几十里路,脚板插进了许多大竹棘也浑然不觉,直至回到后方才发现,卫生员连忙用针帮他一一挑出,年轻的周胜忍住剧痛,一声不吭,非常坚强。

      “为国家、为人民,无数同志前仆后继、舍生取义,我怎么能顶不住呢?”回想起那时的英勇无畏、义无反顾,周胜说,自己跟无数普通战士一样,上了战场,除了保家卫国、捍卫正义,就别无所求。

      “党需要我去哪,我就去哪”

      中华人民共和国成立后,周胜担任支队司令的警卫员,并随军到了广西梧州。刚解放的梧州,危机四伏、暗涌不断。这期间,周胜再一次遇到人生的重大转折。

      1951年3月的一天,周胜替首长试用一支收缴回来的美式猎枪。谁知当周胜一扣扳机,“砰”一声巨响,子弹竟从枪筒里炸开。周胜回忆说,当时感觉一阵麻木从手指传来,定睛一看,自己的左手已被炸得血肉模糊,旁人当即把他送到医院抢救。

      原来,这是敌人撤退时所设下的阴谋,把子弹里的火药换成烈性炸药,一打就爆炸。周胜以被炸去大半个手掌的代价,换来了大家的警醒。之后,周胜从警卫员岗位退下来,在组织安排下,进入校园度过了一段求学时光。

93岁老党员周胜。/张宝翔摄

      那时,周胜是插班生,又比同班同学大几岁,师生们看到周胜左手负伤包扎并得知他的从军经历,不禁投来钦佩的目光。虽然学业基础较差,但周胜总是积极进取、克服困难,还成为学校中发展党员的骨干人员。

      后来,20多岁的周胜调入邮电系统工作,辗转至北海、钦州和雷州等地任职。从城里来到小地方,生活条件难免会有落差,但周胜没有多去计较,坚持在岗位上兢兢业业,多干实事。“党需要我去哪,我就去哪。”周胜时常这么说,也是这么做的。

      “一家人要永远跟党走”

      离休后,周胜携家人来到佛山禅城生活。如今,周胜已93岁高龄,仍旧关心国家大事,最爱看的就是中央电视台中文国际频道的节目。对此,周胜表示:“共产党员就应当与时俱进,求真务实。”

      受周胜的言传身教,家中有不少成员也光荣入党。“从小父亲就对我们严格要求,无论工作还是生活,都要清廉、踏实、勤勉。”周胜的小女儿周健梅说。

      她说,自记事起,父亲就给她留下起早贪黑的“工作狂”形象,他还经常对家人说,没有共产党就没有如今的幸福生活,一家人要永远跟党走。

      在周胜家中,亲人为他精心保管着他所获得的各种勋章、纪念奖章。其中,老人最珍而重之的就是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。虽然军功章很多,但老人不爱谈论自己的战功荣誉,最大的心愿是能够回顾记录自己所见证的革命历程。

      从20世纪七八十年代起,周胜提起笔,逐章逐节撰写回忆录。多年间,他断断续续写下8万多字,写满了厚厚一摞本子。

      这种精神深深感动着周胜家人。于是,周健梅等人经过仔细录入、整理和编辑,把老人珍贵的革命史回忆编成了约200页的读本,该读本已付梓面世。除了文字记载,书中还收录了100多张图片。

      “红色基因早已融入我们朴素的家风中,我们一定会把革命精神和爱国爱党热情传承下去。”周健梅说。

      (时间:2021年4月23日     来源:佛山在线      记者:林晓平     编辑:何欣鸿)