Skip to content Skip to navigation

其他口述

送别!95岁抗战老兵朱凤儒老人离世

      6月29日,抗日英雄、龙潞游击队老兵朱凤儒与世长辞,享年95岁。1926年10月20日,朱凤儒出生在云南施甸一个普通的农民家庭。16岁考取军校读书,1943年参加龙潞抗日游击队,先后担任龙潞游击队司令朱嘉锡警卫、司令部直属分队长,与中国远征军并肩作战,是一位身经百战的老游击队员。在一次日军的偷袭战斗中,曾用一颗手榴弹炸死两个鬼子、炸伤一个。

      解放后,朱凤儒老人一直参加新中国的建设工作,1986年从施甸县人民政府财粮贸办公室退休,退休后仍一直从事社区老年工作和滇西抗战研究。孙女朱光亮说,“爷爷的晚年非常幸福,儿孙满堂的他经常告诉我们后人要牢记先烈们的牺牲,做一个振兴中华的参与者。”

      2015年,朱凤儒老人戴上了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

     (时间:2020年7月5日    来源:央视    记者:陈坚)