Skip to content Skip to navigation

其他口述

香港粤赣湘边纵队历史研究会慰问广东政协老领导郑群

2020年6月18日,在端午节来临之际,粤赣湘边纵队历史研究会主席李小武一行从深圳出发,风尘仆仆驱车2小时来到广东省中医院亲切看望了郑群。据李小武介绍,郑老是广东五华县人,1921年8月出生,1938年入党。解放前,郑群先后任中共紫金县特派员、广东东江人民抗日自卫总队总队长、东江后方特委武装工作部部长、中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第二支队司令员、第四支队政委。新中国成立后,他历任顺德县县长,南海、龙川、清远县委书记,韶关地委副书记,惠阳地区地委书记,广东省林业厅厅长,省委统战部部长,省社会主义学院院长,省政协副主席等职。
  据了解,解放前,郑群先后在任中共紫金县特派员、广东东江人民抗日自卫总队总队长、东江后方特委武装工作部部长、中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第二支队司令员时为紫金解放作出了重要贡献。1945年6月14日:中共后东特委决定将飞龙大队、紫河人民抗日自卫大队、紫五人民抗日自卫大队联合整编正式成立东江人民武装工作总队(简称武工总队),代号飞龙队,由梁威林任政委,郑群任总队长,黄中强负责总队的政治工作,人数100多人。部队合编后,指挥部设在紫五河交汇处狮该下,北接燕子岩。狮该下山高沥多林密,地势险要、路小陡峭、云雾朦胧,两面高山如屏,中间峡谷长三公里,宽二公里。是一个袋形的小盆地,四周树林稠密,方圆5公里只有张金先家族成员居住,非常便于部队隐藏,是个很理想的设伏击地点。指挥部设立后,活动于紫河边、紫五边、白溪、古竹,义容、青溪、紫博边等地区,开展锄奸,截击日军,打击国民党顽疾军。在郑群的领导下,武工总队和广大人民群众联合互助,形成了战胜各种困难、夺取各项顺利的强大精神力量。1945年6月12日,梁威林、郑群率紫河人民抗日自卫大队与叶少梅部一起在篮田秀埔河口伏击日军,打了一天两夜,枪伤敌13人,缴获武器一批,打得日军狼狈逃窜,大大提高了“飞龙队”的声威,鼓舞了军民斗志。
  硝烟散去六十载,正如习近平总书记指出:我们党为人民而生、因人民而兴,战争年代为人民打天下,执政之后为人民治国家。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。无论走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记当初为什么出发。 与本次参加一起看望郑老的还有叶剑英和叶挺博物馆的顾问黄小青、惠州市东江文化两纵历史研究会会长罗志辉等人一起陪同了看望并受到了郑群家属的热情接待。

上图郑群家属热情接待李小武一行

     (时间:2020年6月20日   来源:一点资讯   作者:中林生态)