Skip to content Skip to navigation

其他口述

泸溪:96岁抗战老兵捐献“特殊党费”抗疫魔

      2月24日,一位拄着拐杖的老人手持着一封正面写有“老党员门志敏”6个字样的信,来到湘西土家族苗族自治州泸溪县委组织部老干室,颤颤巍巍地把装有一万元捐款的这信封递给了工作人员。

      今年96岁的门志敏,至今党龄已有79年。他17岁参军后不久入党,曾参加过抗日战争和解放战争,在辽沈战役中立过大功。

      1950年10月,时任42军后勤部防疫科排长的门志敏,作为志愿军跨过鸭绿江赴朝鲜前线投入作战。在两年多的抗美援朝战争中,他担任防化队队长,在抗美援朝五次战役中,他参加了其中四次,因作战勇敢,荣获三枚军功章,还受到了彭德怀司令员的接见。

      1954年转业后,原籍山东省蓬莱市人的他放弃了去大都市工作的机会,选择了当时条件贫困落后、急缺干部、地处偏远的湖南省湘西自治州防疫站工作。三年后调泸溪县政府卫生科任泸溪县卫生科科长,1984年离休。

      “离休30多年了,一直闲不住!”门志敏老人的儿子门入江介绍道。离休30多年来,门志敏同志退岗不褪色,时时关心关注国家时事。作为卫生战线的一位老兵、老党员,在2003年抗非典中,离休近20年的他主动请缨到“抗非”笫一线。

      1996年、2014年泸溪县遭受特大洪灾,他捐钱捐物。面对这次“疫”情,他每天关注疫情动态,每每看到逆行者援驰武汉一线的感人故事,热泪盈眶。为抗击疫情,他把平常省吃俭用下来的一万元捐给组织,作为一份“特殊的党费”支援疫情防控。

      门志敏老人的儿子门入江是泸溪县人民医院的医生,在从事放射科工作30多年。为抗击疫情,大年三十以来,他一直坚守岗位,加班加点,全力以赴投入到抗疫阻击战。

      “作为党员,这次我上不了一线了,向组织交纳10000元用于疫情防控,我坚信,我们党一定能驱除疫情,取得这场疫情阻击战的胜利。”门志敏说。

     (时间:2020年3月1日    来源:新湖南    通讯员:向晓玲、姚俊锋、覃书寅、石泽方)