Skip to content Skip to navigation

其他口述

百岁抗战老兵邝耀水忆往昔峥嵘岁月,赞今朝盛世繁华

      这两天,家住塘厦镇的百岁抗战老兵邝耀水非常兴奋,今日(3日)一大早,他便兴奋地赶去了虎门镇探望老同事,与老同事谈论近期的热点话题:庆祝中华人民共和国成立70周年大会。对于此,他心中充满了无限的感慨。

      忆往昔:无数英烈筑起人民的希望

      “当听到习近平总书记讲话的第二段时,眼睛忍不住的湿润了。我多想告诉在抗战中牺牲的战友们,党和国家从来都没有忘记过他们。”昨日下午4点,刚一坐定,邝耀水便打开了话匣,由此讲述了一段峥嵘岁月。

      1938年10月,为抗击日军进攻东莞,由125名社会各界进步青年组成的东莞革命武装队伍东莞抗日模范壮丁队正式成立,邝耀水便是其中一员。

      “成立没几天,日军就开始进攻东莞,真正的战斗还未打响,驻守县城的国民党军队就往香港逃跑,壮丁队队长王作尧怒斥他们丢下人民群众被无视后,只得向他们讨要武器弹药。”邝耀水说,后来,壮丁队在福田前往香港的河边挖出了国民党军遗弃的装备走上了前线,最终因弹药不足,在坚守近20天后退守虎门。

      之后,壮丁队的党员充分发动群众,几天时间就为抗日队伍捐出了200多担粮食,因此才有了著名的白沙战斗。

      白沙战斗打出了东莞人民保卫家乡、抗击侵略者的信心。但是,对于亲历了这场战斗的邝耀水而言,昔日的枪声一直萦绕在记忆中,挥之不去。“日军机枪往竹林里一扫,身边的战友一个个倒下,虽然最终击退了日军,但我的20多位战友却牺牲了,一些负伤的战友也因缺粮缺药牺牲了。”邝耀水说,如果当时装备和医疗条件哪怕能好一点点,绝对不会付出如此惨痛的代价。

      “我们现在的和平生活,是无数的战友们用生命换来的,他们在党的带领下筑起人民的希望。”邝耀水说,截至抗战胜利,东莞抗日模范壮丁队仅剩下35人。

      赞今朝:党带领人民走上幸福大道

      阅兵仪式上的高科技、现代化的一流装备,让邝耀水久久不能平静,许多装备他连名字都不知道,对比起当初抗战时的钢刀、“三八大盖”“中正式”,他深深地感受到了如今祖国的强大,自豪感、骄傲感油然而生。

      邝耀水说,新中国70年来发生翻天覆地的变化,祖国繁荣昌盛,人们过着和平安定、美好富裕的幸福生活,这离不开党的正确领导。

      “我们要不断学习,不忘初心、牢记使命,尤其是年轻党员,更要按照党的要求,加强学习,这是我们党之所以能永保先进的根源。我也一直坚持学习,只要活一天,就要学习一天。”邝耀水说。

      (时间:2019年10月3日   来源:i东莞    记者:王子玺   见习记者:冯灿宇/文、图    编辑:钟亿军)