Skip to content Skip to navigation

其他口述

抗日老兵何伟:走南闯北干革命 无私奉献映初心

      她 18 岁加入东莞抗日模范壮丁队,从此踏上革命道路;19 岁在战火纷飞中加入中国共产党,随部队在惠州、宝安东江流域抗日,后随部队北撤山东,辗转于东北战场 …… 今年99岁高龄的抗战老兵何伟,回忆起那段炮火硝烟的岁月,依然激动不已。

      书香门第出身的她 18 岁参加革命

      何伟出生于东莞一个书香门第,开明的父亲把子女都送进学堂接受教育,良好的教育、淳朴的家风使她从小就树立了深厚的爱国情怀。抗战全面爆发那年,何伟年仅1 岁,正在读初中的她,和哥哥姐姐一起参加了爱国青年抗日宣传活动。

      1938 年10月15日晚,担任妇女抗日同志会会长的七姐,动员何伟参加中山公园的抗日动员大会。何伟二话不说,拉上大姐的女儿、三姐的儿子和女儿,一起加入了东莞抗日模范壮丁队。从此,她走上了革命的道路。

1948年何伟与战友合影(前排右一)。

      在敌后发动群众抗日

      何伟所在的部队夜里行军,白天就帮群众打扫卫生,向群众宣传抗日。"当时我们多数时间住在炮楼里,当地的父老乡亲很支持我们抗日,特别是看到我们是一群热血救国的青年学生,对我们尤其照顾。"

      抗战时期,何伟所在的"东宝队"一直活跃在敌后,宣传抗日、办夜校、调解宗族纠纷、给抗日将士送慰问品 …… 东宝队所活动的村庄,抗日宣传工作搞得轰轰烈烈,群众抗日激情大大提高。

      在抗战最艰苦的1942年,何伟所在的部队被打散,她将一些失散的战友带回家中躲藏,为了维持生活开销,她说服母亲将家里的木屋抵押了出去。回部队之前,何伟听说战士们没有鞋子穿,就和母亲找出破衣服,撕成布条,打成草鞋捐给部队。

      战争年代,由于条件艰苦,经常走南闯北,何伟的两个孩子都没有在自己身边长大,虽然心中充满了无奈和愧疚,但她抗战救国的意志丝毫未曾动摇。

      离休后,她还做了这些

      新中国成立后,何伟回到广东,先后担任省民政厅人事科科长、省高级法院处长和司法厅办公室副主任,后调往四川工作,先后担任江津地区教育局长、地委视察员、教育局顾问。

      1982年,何伟离休后选择回到她曾经战斗过的地方——深圳宝安,并继续发挥余热,投身青少年教育工作,多次向宝安区各中小学师生和各单位青年干部讲述革命故事,发扬革命传统,受教育人数超过 30000。

离休后,何伟回到宝安,继续发挥余热。

      离休后,何老还获得了多项荣誉:2000 年 11 月,宝安区委区政府授予何伟"关心下一代工作先进工作者"荣誉称号;2004 年 7 月 , 宝安区直属机关工委授予何伟"优秀共产党员"荣誉称号;抗战胜利 60 周年,中共中央国务院、中央军委授予何伟抗日纪念章;2005 年 2 月,何伟被宝安区文明办和宝安区关工委授予"爱心长者"称号。

2003 年,何伟被聘请为深圳市东江纵队老战士联谊会顾问。

      如今,老人依然关注国家大事,惦记着为社会做贡献,经常协助当地爱心组织工作,还动员亲友和后辈也参与公益事业。何伟说,在她生活的年代,虽然生活艰苦,但大家都不谈报酬,全心全意做好工作。现在生活好了,年轻人的选择也多了,但她希望年轻人能保持一颗学习的心,多用先进的思想理论武装头脑,不忘初心,砥砺前行。

何伟(左三)出席宝安沙井"爱心一族"成立 10 周年纪念会。

     (时间:2019年8月5日   来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客 、深圳晚报)