Skip to content Skip to navigation

其他口述

倾听抗战故事 留住革命记忆

老人向大学生志愿者讲述自己的抗战故事

  东莞市厚街镇大迳社区是一个革命老区,1940年,著名的黄潭战斗在这里打响。“原来整个大迳社区就有10多位东纵老兵,如今只剩下3位了。这些老兵的离世,他们的人生故事也随之被埋没,十分可惜。”社工黄夕聘介绍,为了将革命老一辈的奋斗历史传承和延续下去,3月19日,大迳社区综合服务中心联合广东创新学院的大学生志愿者开展了一场别具意义的活动——倾听长者的抗战故事,编写《生命故事集》,用文字和影像留住老一辈的“革命记忆”。

  当日下午,服务中心的社工和广东创新学院管理系的10多位大学生志愿者来到汪潭村抗战老兵黄洪生的家中,采集他曾经参军抗日的故事。黄洪生虽然已98岁高龄,但精神依旧矍铄,和大学生志愿者讲起自己参加游击队抗战的事情,依然激情澎湃。

  据黄夕聘介绍,预计到今年底,他们可以收集到10多位老人的生命故事,通过整理可后可完成初稿。

     (时间:2019年3月26日   来源:广州日报    记者:刘满元   通讯员:董庆茹)