Skip to content Skip to navigation

其他口述

老兵不老 初心永存

珍贵的纪念章

晒晒太阳

为你骄傲

精心照料

身体硬朗

      眼神中带着刚毅,脊背依然挺直。每项康复治疗完成后,他总是努力点头感谢,动作虽完成的艰难,但是意志坚决!今年已经103岁高龄的宁布老人的经历堪称传奇。

  在他病房的床头柜上,静静地摆放着中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。这枚奖章是党中央、国务院、中央军委向约21万名抗战老兵和为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属颁发的,饱含着国家和人民对抗战英雄们的崇高敬意。

  宁布老人来自通辽,曾经是东北骑兵师英雄连的一名蒙古族战士,为保卫东北铁路与日军英勇搏斗,屡立战功。新中国成立后,老人加入了中国共产党,服从组织安排来到呼和浩特市民政部门工作,几十年如一日,初心不改,在平凡的工作岗位上继续奋斗。

  在与宁布老人的女儿乌日娜的谈话中得知,宁布老人因“进食困难,营养不良”入院治疗, 当时身体消瘦乏力,精神差,生命体征非常不平稳,多次被下发病危通知书,通过积极治疗和精心照料,加上老人极佳的身体素质,病情渐渐好转,生命体征也逐渐平稳。虽然现在听力下降交流困难,但是百岁高龄的他还天天坚持去康复室做锻炼,只要天气好就要去外面晒太阳、呼吸新鲜空气,生活井井有条。

  乌日娜说:“爸爸这一辈子,战争年代浴血杀敌保家卫国,参加工作后兢兢业业毫无私心,没占过公家一点便宜。知足常乐,坚持锻炼,心胸宽广,可能是他长寿的秘诀吧。”就在入院前,宁布老人还怕给组织添麻烦,嘱咐家人不要去找单位不要去医院。“他虽然老了,但是每当我们看着他那饱经风霜的容颜时,传递给我们的是无穷的力量、信念和崇高的境界,一生受用不尽……”老人的外孙女宾得利亚这样说。

  站在时光的车轮上回望那段艰辛的历史,那是一种什么样的精神支撑着每一位抗日战士一次次呐喊、一次次冲锋、一次次突围,用自己的鲜血和生命去捍卫祖国疆土!正因为有了他们的拼搏与牺牲,才有了我们今天的幸福生活。

  经历了战火纷飞,也经历了改革开放,从艰苦奋斗的新中国到全面建成小康社会的新时代,宁布老人活得足够通透明白,也才会这样豁达长寿。

  祝愿宁布老人老兵不老,初心永存!

     (时间:2019年3月13日   来源:内蒙古日报   记者:闫晨光、王晓博  摄影报道)