Skip to content Skip to navigation

其他口述

鹤山91岁抗战老兵黄光华一直牢记:不忘初心爱我祖国

      “很危险,被敌人发现就没命了!”曾参加过抗日战争的黄光华,今年虽然已是91岁高龄,但对70多年前的抗战经历依然记忆如新。

      黄光华是一名抗战老兵,1942年加入马来西亚共产党,1959年加入中国共产党。日前,记者来到了黄光华位于鹤山市沙坪镇桂北新村的住所,听他讲述当年参加抗日的故事。

      在马来西亚积极抗日

      黄光华是鹤山市鹤城镇坪山村人,9岁跟随父母移居马来西亚,从小学习美术。1942年他15岁,正值热血方刚的年龄,在学校老师的影响下,毅然加入马来西亚共产党(以下简称“马共”)。马共大部分由华人组成,成立于1930年4月30日,二战期间,建立了人民抗日军,进行抗日游击战。

      刚加入马共,黄光华被分配到部队的宣传队,主要在马来西亚南部一带的乡镇开展群众工作。一年后,黄光华成为一名地下工作者,日常工作包括鼓动群众支援抗日部队、了解敌情,还有调查、捉拿汉奸和特务等。为避免敌人发现,黄光华的住所相当隐蔽,是深山里简单搭建的一个茅寮,生活条件十分艰苦。相比起前线作战人员,地下工作者往往是孤独、紧张的。黄光华回忆道:“地下工作者潜藏在敌人眼皮子底下,承受着巨大的心理压力。我们往往是单人行动,最多两个人,组织内只进行单线联系,可以说是孤军作战,如果被敌人发现就没命了。”

      参加地下工作后不久,黄光华便迎来了第一次战斗:日本军在柔佛哥打路一带捉民工去建飞机场,他要去烧毁日本军的运送车,救出民工。那时,黄光华只有16岁,没有任何作战经验的他一点都不害怕。“当时,我提前在村落附近埋伏,日本军有4辆车经过,我抓住机会烧毁了3辆。”这次作战,他救下了五六十名民工,那一刻激动的心情难以言表,只能以歌抒情,回去的路上一直高唱着革命歌曲。

      回到祖国后加入粤中纵队

      虽然人在马来西亚,但黄光华心系祖国,一直希望回到祖国的怀抱。

      1945年8月15日,日本投降。1949年初,黄光华回到祖国,参加粤中纵队第六支队,在鹤山鹤城一带开展群众工作。1949年10月1日,新中国成立,广大人民群众迎来了和平的日子,但黄光华的战斗还没结束,在一些地方的战场上仍有残存反动军队和土匪。直1950年,黄光华才彻底告别了战争,生活重归宁静。

      此后,黄光华被分配到鹤山当地的乡镇小学当教师,1959年加入中国共产党。纯真的学生、生机勃勃的校园抚平了他的“战争伤痕”。1966年,黄光华重拾他的老本行——绘画,他被调往沙坪电影院当绘工,绘出了一幅幅鲜艳动人的电影海报。

      经常向儿女讲述抗战故事

      1981年,黄光华离休。离休后,喜欢绘画的他坚持创作,并不时向杂志社投稿,还开办了一个美术学习班,生活过得有滋有味。

      如今,91岁高龄的黄光华居住在鹤山沙坪桂北新村,环境自然宁静,日常生活有保姆照顾,生活安逸。年迈的他,因眼睛模糊,手颤抖,已难以作画,日常喜欢种花草、下象棋、弹电子琴消磨时间。黄光华的儿女很孝顺,时常来看望他。他经常向儿女讲起当年的抗战故事,培养他们的爱国情怀。

       “从小,父亲就经常给我们讲述他的抗战经历,每次听完我们都热血沸腾,相信只要团結在一起,就能战胜敌人!现在父亲年纪大了,很多事情都记不清,唯独那些年的抗战故事,他依然记忆犹新。”黄光华的儿子黄炜森说。

       “不忘初心,爱我祖国!”这是他的心声,也是对年轻人的殷切期望。

     (时间:2019月1月3日   来源:江门日报    记者:陈倩婷)