Skip to content Skip to navigation

其他口述

耿立华:抗战中被日军抓去当劳工

      耿立华,沭阳县胡集镇人,生于1923年。16岁时,加入地方民兵组织,因表现优异被推荐入党,从事地下工作。19岁,被抓到日本北海道当劳工。1945年日本投降后回国。

抗战老兵耿立华

      在沭阳县胡集镇胡南居委会陆庄组见到耿立华老人时,他正在家中听广播。耿立华老人今年已95岁高龄,和多数老兵一样,老人有些耳背,大声喊话才能听到。当聊到打鬼子、在日本做劳工的往事时,老人很激动,“和日本鬼子作斗争我不怕死,在日本做3年劳工,全靠信念支撑活下来。”

      14岁前,耿立华在家种田,15岁学了一年木匠。16岁那年的8月,日本鬼子进攻苏北。“日本鬼子把地方老百姓大部分粮食都抢了,穷人家根本没有吃的。”回忆起日本鬼子犯下的罪行,耿立华老人仍很激动。

      1939年2月,耿立华在本地加入地方民兵组织,那年他16岁。“当兵后,一开始我没去上战场打仗,而是做了一名地下党。”耿立华老人介绍,地下工作需要隐藏自己的身份,去了解地方民情和敌人的行动。

      1940年的腊月二十六,17岁的耿立华结了婚。婚后20多天,正月十七那天,日本鬼子就进了沭阳胡集,在胡集的西北角安了据点。因为地下工作危险,耿立华的妻子许下与他不离不弃的约定。后来耿立华才知道,妻子也是一位共产党员。

      “地下党工作都是单线联系,每个地下党之间也都不认识,自己搞自己的工作。”耿立华老人介绍,若在地下工作遇到危险怎么办?一定要沉着冷静!“万一被敌人抓住不能暴露实情,一律采取‘我不晓得’的方式,宁愿一人牺牲,也不能暴露其他同志。”让耿立华没想到的是,真有那么一天,他被日本鬼子抓住了。

      “我被日本鬼子抓去,带到了沭阳县城,一天三次对我刑讯逼供,我都咬牙坚持没暴露一点消息。”耿立华老人说,他就一口咬死,“我就是个孩子,啥也不晓得。”在日本鬼子的严刑拷打下,耿立华晕死过去,直到第二天在禁闭室醒过来。“吃过早饭,3个日本鬼子来到禁闭室,把我拎出去时,我才发现我父亲也被抓来了,他是受了我的牵连。”耿立华老人说,随后他们被带到了县政府大牢里,戴上了9斤重的大镣铐。关了3个多月后,日本鬼子把耿立华送上了去连云港的汽车,这一去,他没想到会离开祖国,会被送上了驶向日本的舰船。

      “我在日本北海道做了3年劳工,缺吃少穿,饿得皮包骨还要采矿,天天挨打,那滋味不好受。”耿立华老人说,苏北这片同他一批被日本鬼子抓去的有700多名劳工。“整天在矿山上扒烂泥、挖矿,平时我们吃不饱,没力气干不来重活,就天天挨打。我所在的矿区有180多名中国劳工,病死了21个,残废了9个。”

      在北海道矿山里,耿立华干了3年劳工,一直干到日本投降。“有一天,我们发现没有人来看着干活了,就觉得奇怪,后来从收音机里听到:日本投降了!”说到这,耿立华老人很激动,举起手说:“整个矿山的劳工都沸腾了,我们自由了,可以回家了!”

      1945年12月,耿立华和他的劳工队友们在北海道乘上美国舰队的舰船,先到大阪,后被送回中国。“我们在天津塘沽登陆,登船时我们带着许多劳工的骨灰,后来因为没办法带走,都撒入了海里,他们也算魂归故里了。”

      在天津塘沽,耿立华等众多劳工被国民党九十四军接管。35岁以上的全部放走,35岁以下的都被要求参军。那时,耿立华22岁,从日本回来时面黄肌瘦,想跑也没有力气逃,之后在国民党九十四军一二一师师部当兵。

      半年后,在劳工队队友的帮助下,耿立华从国民党部队逃脱,前往东北,后参加了辽沈战役。1948年11月,25岁的耿立华,在北京加入四野四十八军,成为一四四师四三二团二营六连的战士。1953年6月27日,在广东省湛江市新圩镇,耿立华再次递交了他的入党申请书。预备期半年后,1953年12月,在东北,耿立华转正,党内任小组长。“不怕苦,不怕牺牲。”耿立华说,他用一个别针把入党的小本子别在衣服内口袋里收藏。在军事训练中,因能勤学苦练,耿立华多次立功。

      1955年2月,耿立华复员回到家乡,回到了沭阳。脱下军装后,耿立华依旧是个农民,能平平安安地做个农民,耿立华很满足。“这60多年来,和家人过着安安稳稳的日子,我有两儿两女,儿孙们也都孝顺,我很享受当下的幸福生活。”

     (时间:2018年11月26日   来源:宿迁网    记者:史伟、杨群)