Skip to content Skip to navigation

其他口述

国务委员兼国防部长魏凤和会见支援中国抗战的美国二战老兵

     

魏凤和会见“驼峰”航线老兵杰·温雅德

      当地时间11月10日,正在美国访问的中国国务委员兼国防部长魏凤和在华盛顿会见曾经支援中国抗日战争的美国二战老兵杰·温雅德等及老兵亲属,对他们表达了敬意和祝福。参加会见的美国二战老兵期待中美之间有更多的民间交流,并表达了对中美关系未来的信心。

      第二轮中美外交安全对话于11月9日在美国华盛顿举行。中央政治局委员、中央外办主任杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥、国防部长马蒂斯共同主持上述对话。魏凤和除参加对话,还对美国进行正式访问。

      魏凤和10日上午在华盛顿会见了美国飞虎队老兵代表杰·温雅德、飞虎队指挥官陈纳德将军的外孙女尼尔·凯乐威,以及杜立特突袭队副机长理查德·科尔的亲属等。魏凤和说,美国二战老兵和亲属为捍卫世界和平、保卫国家和亲人做出了重大牺牲,陈纳德将军飞虎队、杜立特将军突击队的英勇事迹在中国家喻户晓,中国人民永远不会忘记老战友老朋友。魏凤和表示,中国人民和美国人民一样都爱好和平、珍惜和平,两国在维护世界和平与安宁上都肩负着重要责任,拥有着广阔合作前景。魏凤和还表示欢迎美国朋友经常回中国走一走看一看。

  飞虎队指挥官陈纳德将军的外孙女尼尔·凯乐威说,当天的会见让自己感动、振奋。

  凯乐威说:“今天的会见很感人。魏部长说到他本次对美国的访问很成功,我认为这对中美来说都是积极信号。中美加强联系,可以取得众多成就。我们在战争时期做到了,和平时期也能做到。中美关系十分重要,魏部长重视中美关系,让我感到非常振奋。”

  现年95岁的飞虎队老兵杰·温雅德表示,他期待中美之间有更多民间交流,并对中美关系前景充满信心。

  温雅德说:“我认为到对方国家去走走看看是了解对方的最好方式之一。所以我鼓励美国人多到中国走走,看看中国,了解中国人民,他们很棒。我也希望看到中国人来美国,不管是到学校学习还是了解美国生活。如果我们能了解彼此,我们之间的关系就会平稳发展。我相信中美之间会保持沟通交流,也许我们会有对彼此不满意的地方,但是这些不满意都存在解决办法,我们也会找到这些办法。”

  杜立特轰炸者协会是为纪念1942年4月美国突袭日本东京的突袭队员的英勇事迹而创立,该协会多次呼吁人们不要忘记当年中国人民营救突袭队员的这段经历。杜立特轰炸者协会代表拉里·凯利在参加会见后表示,二战中中美人民友谊的故事在今天仍然意义非凡,他也呼吁中美之间增进互信。

  凯利说:“这些故事在今天仍有意义,甚至比以往任何时候都有意义。我们要学习当时中美之间的互信,只要存在互信,中美之间的其他问题都会迎刃而解。”

  魏凤和在会见时说,中国人民永远不会忘记那些曾经帮助过我们的朋友,永远不会忘记曾经为支援中国抗日战争流血牺牲的英雄,永远不会忘记与我们并肩抗击法西斯的战友。

  他欢迎所有“飞虎队”老兵及亲属到中国访问,“请接受我作为一名军人的崇高敬意。明天(11月11日)是美国的老兵节,我想借此机会向你们表达真诚祝福和美好祝愿。”

  “永远不会忘记”,不是说说而已。2012年5月,时任国务委员兼国防部长梁光烈访美,并在首都华盛顿会见“飞虎队”老兵与亲属,其中就包括杰•温雅德与尼尔•凯乐威。

  “向老兵敬礼!”会见时,梁光烈抬起右手,郑重地行了一个军礼。“Yes Sir!”杰•温雅德马上回礼。“今天是我的主要活动。第一件事就是会见二位,把你们放在最前面。”梁光烈说。     

梁光烈会见杰•温雅德(左二)与尼尔•凯乐威(左一)

  2015年6月,时任中央军委副主席范长龙访美,并华盛顿会见了温雅德、凯乐威、前美军驻延安观察组成员德穆克的女儿波拉和儿子约翰。

  “我今天和我的同事在这里和你们见面,我通过你们对美国人民对中国70多年前这场战争的巨大支持表示衷心的感谢。”范长龙表示,中国的湖南和重庆都建立了飞虎队纪念馆以及美国空军烈士陵园,中国人民希望继续继承这份中美友谊。

  2015年9月2日,习近平主席在北京人民大会堂向30人颁发了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。其中,“飞虎队”创始人陈纳德将军的夫人陈香梅和“驼峰航线”飞行员杰·温雅德作为帮助和支持中国抗战的国际友人及其遗属代表获得纪念章。

     (时间:2018年11月11日    来源:中央广电总台国际在线、新浪新闻综合    记者:刘坤    编辑:金近)