Skip to content Skip to navigation

其他口述

91岁抗战老兵回忆70多年前抗日情景

     “我一辈子都忘不了这一天!”8月15日,在这个亿万中国人永远铭记的日子里,91岁的抗战老兵张耀森回忆了70多年前的抗日情景。

  张耀森是一名参加过抗日战争的老兵,广东湛江人,其小学、初中均在当时被人们称作“小延安”的东海岛就读,分别就读于新民小学、觉民中学,所在的学校都是由共产党创办,在校时他已是学校抗日游击小组成员。1945年初中毕业后接到组织要求上前线的通知,他便积极响应党的号召,奔赴抗日前线,走上革命征程,成了粤桂边纵队一支队的战士,当时他在司令部做政工工作。

  张耀森告诉记者,1945年,他参加了6次大规模、20余次小规模的战斗,打死了不少鬼子。让张耀森印象最深刻的就是73年前的8月15日,在经过前一天艰苦的行军打仗后,战士们十分疲劳了。早餐过后,指挥员指挥队伍赶往廉江之北的新塘大村集合,途中只听闻前方有命令各队伍靠边让路,进入眼帘的是三辆运送着许多日本官兵的卡车,与以前不同的是,这些官兵全体身穿纯白色衣服,手上也没有了枪,也没了精神气。原来当天日本已无条件投降了。

  1945年8月15日是中华民族抗日战争胜利的日子。这一天日本天皇裕仁广播《停战诏书》,日本宣布无条件投降,这是中华民族奋战了14年的光荣成果。据了解,1931年9月18日,日本军国主义发动疯狂的侵略战争,给中国人民带来前所未有的灾难,在文明史上留下极其黑暗的一页。14年间,中华民族600多万平方公里土地沦陷,3500万以上同胞伤亡,四万万人民被压迫,烽火岁月山河飘摇,苍生蒙难家国难安。面对异常残暴的敌人,华夏儿女同仇敌忾,用生命守卫家园。中国共产党领导的抗日武装与敌军作战12.5万余次,歼灭日军52.7万余人。

     (时间:2018年8月17日   来源:北海日报    编辑:廖志荣  作者:邓召娇)