Skip to content Skip to navigation

其他口述

鞍山95岁抗战老兵与小志愿者重温历史

听抗战老兵讲过去的故事。北方晨报、印象鞍山记者李军摄

  73年前的8月15日,日本帝国主义侵略者宣布侵华战争彻底失败。为纪念这难忘的日子,鞍山市关工委报告团团长何长岭带领李亮爱心团队的小志愿者优秀代表,来到95岁抗日功勋老兵于新元家进行走访慰问。孩子们与老人一起,重温了“唤起民众千百万,同心干”,把日本帝国主义侵略者赶出中国的历史。

  于老赠送每人一枚雷锋纪念章,告诉大家要向雷锋同志学习,树立健康的思想,培养自己树立正确的人生观、世界观。一位小同学说:“我们感谢您,老前辈用鲜血和生命给我们换来今天这么好的生活。”于老马上语重心长说:“要感谢的并不是哪个人,要真心感谢共产党领导我们打天下,才有今天的幸福。”最后,于老对孩子提出希望,要求同学们到任何时候不能忘本,把前辈的光荣传统接过来传下去,要做到永远听党话、跟党走,把自己的信念理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,“你们这一代人重任在身,一定不要辜负我们对你们给予的期望啊。”

  慰问结束后,市关工委报告团长何长岭来到李亮爱心教育基地,给小志愿者们讲述了,“八一五”对于中国人民的意义所在,孩子们听完纷纷表示,可以感受到老兵爷爷和革命先辈们历经苦难后的胜利喜悦,自豪感油然而生。

     (时间:2018年8月16日   来源:北方晨报     作者:李军)