Skip to content Skip to navigation

其他口述

抗战时期出生入死 九旬老军人一言一行皆是家风

孙良才(前排左三)同家人合影

孙良才1952年留影

      家住德城区三八路附近的老人孙良才,今年已90岁高龄,曾是一名参加过抗日战争的老战士。如今,耄耋之年的他,仍然秉承着军人刚正不阿、严以律己的优良作风,也以此深深地影响着子女后代的思想言行。
      十余枚军功章 见证抗战出生入死
  孙良才生于1928年,老家原在胶东,但为替爷爷奶奶分忧,自小便跟随乡亲们一同闯关东。在原本天真的年纪,他却因国家陷入战火,亲眼目睹了日本侵略者的种种罪行。随着年龄的增长,骨子里的正义和反抗精神,令他下决心要加入到抗日的队伍中。就这样,孙良才顺利加入到东北抗日联军的队伍中,正式开始了戎马生涯。
  在部队,孙良才杀敌心切,英勇顽强,一心要为父老乡亲报仇,解救水深火热之中的同胞。有一次,他所在的队伍在执行任务时,深夜宿营在一个废弃院落,却不料被闻讯而来的敌人“压了房顶”。同宿的十几个战友全部倒在了敌人的枪口下,孙良才“红了眼”,竟凭一己之力冲出了敌人的包围圈。那次突围,虽使他身受重伤,却没有将他吓倒,心中的责任感和使命感反而更加深沉:“要替同生共死的战友报仇,要把侵略者早日赶出中国!”这成了他活下去的最大动力。由于孙良才作战勇敢,表现突出,在参军不久后便如愿加入了中国共产党。
  入党后,他更是以党员的标准严格要求自己,时时刻刻冲锋在前,处处带头,屡立战功。家中十余枚熠熠生辉的军功章,记载了他枪林弹雨的戎马生涯,也见证了他出生入死的从军经历。
      困难时期任粮食局长 全家节衣缩食
  由于天资聪颖,孙良才被组织报送到部队院校深造,并于解放前夕,光荣地成为中央警卫师的一员,担负起保卫党和国家领导人的重任。解放后,他担任了人民大会堂首任警卫连连长,率领全连官兵保卫党和国家领导人及有关贵宾,在这里举行了一次次重要会议和活动。因任职期间从未出现过任何失误,工作能力突出,孙良才又被调至国防部,在中央首长身边工作。
  后来,孙良才离开了自己热爱的部队,转业担任齐河县粮食局局长。在地方工作时,他仍然把部队扶正压邪、主持正义的优良作风延续到新的工作岗位,因待人公正,他受到了广大基层员工的拥戴和维护。多年来,孙良才的岗位不断变化,不变的是,他从来不会利用工作之便为自己和家人“谋福利”。当时的粮油供应都是定量的,再加上副食品不多,多数家庭都不够糊口,可即使是在任粮食局局长的时候,孙良才宁肯一家六口节衣缩食,也从未多拿过国家一斤粮食一两油。
  据孙良才的女儿孙维江介绍,老人一生节俭,直到现在都只吃最简单的食物,穿最简单的衣服。国家提供给老干部们的诸多优厚政策,他从不让子女们沾边,“他的老革命精神,就是我们家屹立不倒的一面红色旗帜。”孙维江说。
      言传身教扶正子女品行 传承红色家风
  即使在离休后,孙良才也不忘恪守党员的义务。在坚持看书读报的同时,他积极主动参加党组织的各项活动,时刻关注着党和国家的动向。每逢有重大事件,即使不吃饭不睡觉,也要先把事情搞清楚,还要向子女及身边的人讲解宣传。面对父亲如此认真的“学习模式”,孙维江与兄弟姐妹们也曾和他开玩笑调侃几句,孙良才总会以“不学习怎么能跟上新形势呢”严肃回应。
  不仅是律己,孙良才对子女的品行要求也十分严格,要求他们必须对长辈和上级做到“服从”,无论是学习还是工作,都要尽到最大努力。他虽不强求子女入党、从军,但却坚决不允许他们对党和国家存在不敬和质疑。如今已58岁的女儿孙维江,至今仍记得,当年身在部队大院时,他们姐弟四人面对地方的孩子,曾显现出了优越感。孙良才发现后,第一时间便对姐弟四人进行了严厉的批评教育。“当时我们年龄小,表面上不敢说什么,但心里想不通。长大以后,才明白严父的良苦用心。”孙维江说。
  正是因为孙良才如此的严格要求,家中的四个子女都严以律己,上学时是三好学生,工作时是优秀员工,无论从事哪一行业,均是尽职尽责的团队主力,从思想品质到业务水平都无可挑剔。因此,儿女们打心眼里佩服如今已步入耄耋之年的父亲,孙良才也用自己磊落的一生撑起了整个家庭的脊梁。
  在孙维江心中,只要父亲在,家的灵魂就在,作为抗战老兵的后代,她感恩父辈流血牺牲换来的和平安宁,也深知有责任把红色家风世代传承下去,以身作则地引导后代将此优良传统发扬光大,成长为新时代中国特色社会主义的合格建设者。

      (时间:2018年5月2日  来源:德州新闻网    作者:刘畅)