Skip to content Skip to navigation

其他口述

九旬抗战老兵忆往昔峥嵘岁月 只为保家卫国

      在我们身边,有这样一群人,他们在战争年代里浴血奋战、出生入死,用鲜血和生命换来了今天的和平,他们有着共同的名字----老兵!今天就让我们跟随吉林台全媒体记者刘佳一同走进一位戎马半生,身经百战的老兵耿焕章老人,听他讲述战争年代的峥嵘岁月。 
   耿焕章老人今年已92岁高龄,虽已是耄耋之年,但身体依然硬朗,精神矍铄,交谈的过程中思维清晰,语言流畅。1927年3月16日耿焕章出生在吉林省九台县一个贫苦农民家庭, 1945年,17岁的他毅然参加了东北民主联军一纵队,后经整编为中国人民解放军38军一一三师、三三八团。自此,戎马半生,枪林弹雨,身经百战,九死一生。 
   打一百团,我们的部队一下子把它压到了山根儿底下。我是指导员首先得站起来喊话,我正在讲的时候,通讯员就发现敌人的重机枪架着瞄准了。通讯员一看到就把我的两个大腿冷丁地往下一拽,他也急眼了,我一个前趴子就趴那儿了,刚爬下,抢响了,子弹就像麻雀儿在跟前儿飞,秃噜秃噜的,有风啊,重机枪三发子弹都能把你打碎了,那非常危险了,他救了我一命。
   1945年,肃清日伪残余势力歼灭铁石部队的战斗中有他的身影;“三下江南、四保临江”的战役中有他的足迹;著名的四平攻坚战中他“三喜临门”,这成为了他一生中最荣耀的记忆。 
   四战四平我们是突击队,我们营三十副担架归我,一天晚上上两次,上去送弹药,下来抬伤兵。这样四天四宿,每次下来抬三十个伤兵,送弹药一百多吨。那一次我是三喜临门,火线入党,大功一次,奖章一枚,提升副指导员。
   三年的解放战争,耿焕章亲历了辽沈、平津两大战役,几次光荣负伤不下火线,随同他所在的38军浴血奋战,所向披靡,战斗的历程遍及长城内外、大江南北。 
   我们就一直打到了越南的边境,在那儿往回走,还没走到武汉,毛主席在北京就宣布中华人民共和国成立了。我们在收音机里面听这可高兴了,大家乐的把枪啊帽子往上扔,你抱我,我抱你就那种动作。高兴的,这下可解放了! 
   耿焕章回忆起自己的从军经历,仍掩饰不住为当年牺牲的战友难过,他希望现在人能铭记历史,珍惜现在美好的幸福生活。 
   想起他们来,血流尽了,家里都不知道。他们是为国家,为了民族,为了解放,牺牲了自己。作为同一个战壕里的战友,心里头特别难受。我们今天的幸福生活就是烈士用鲜血、生命换来的。年轻这一代要继承遗志,烈士遗志不能忘,一定要记住党的教导,要有新作为,我们要有贡献。

      (时间:2018年4月8日   来源:吉林广播网   作者:刘佳)